По распоряжению Юрия Гусева скандальный знак в честь маршала Василия Блюхера демонтирован

3 года назад 0

28 октября 2020 года в Новой Каховке после реставрации был открыт памятный знак в честь советского маршала Василия Блюхера. Реакция общественности на нарушение законодательства о декоммунизации была быстрой. В частности, отреагировал представитель Украинкого института Национальной памяти, напомнив о том что Херсонщина в целом и Новая Каховка в частности являются приграничными с оккупированным РФ Крымским полуостровом территориями.

Сегодня, 30 октября 2020 года, на установление памятного знака в честь советского маршала Василия Блюхера отреагировал председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев. На своей официальной странице в Facebook Юрий Гусев написал: 

Днями у Каховці відбулась подія, яка виходить не лише за рамки діючого законодавства, а й стане обєктом особливої уваги Служба безпеки України.

Було відкрито “пам‘ятну дошку” російським більшовикам із написом: «Здесь находился командный пункт Красной Армии … в августе 1920 года». Це пряме порушення Закону України "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки".

Сьогодні за моїм рішенням цю, так звану, пам’ятну дошку демонтовано, направлено відповідне звернення до СБУ та розпочато службове розслідування щодо працівників Каховська Райдержадміністрація, які брали у цьому участь. 

Херсонщина була, є і завжди буде Україною! 

Ми маємо багату історію і пантеон видатних земляків — справжніх Героїв України! 

До речі, завтра в Олешківському районі відкривається оновлений Музей Остапа Вишні, який багато своїх чудових творів написав саме у нас на Херсонщині!