В Херсоне разоблачили ботоферму, которая занималась дезинформацией в интересах РФ

5 дней назад 0

Более 20 тысяч аккаунтов осуществляли информационные диверсии против Украины с территории Херсонщины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в социальной сети.

Как стало известно, жители Херсонской области по адресам своего проживания установили и администрировали специальное телекоммуникационное оборудование, которое позволяло скрывать реальные сетевые идентификаторы при создании профилей на социальных платформах, форумах и в мессенджерах, путем изменения параметров и характеристик трафика.

Цифровые личности использовались для рассылки анонимных сообщений о минировании, распространение дезинформации, а также других противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в Украине.

Оплату от своих  «кураторов» они получали через запрещенные российские платежные системы.

Во время обысков по адресам пребывания организаторов противоправной деятельности в Херсонской области правоохранители обнаружили более 3 тысяч сим-карт и компьютерную технику с доказательствами незаконных действий.

Сейчас решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступления и избрании судом мер пресечения.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства правонарушений для привлечения к ответственности лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводили киберспециалисты Управления СБУ в Херсонской области совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции и по процессуального руководства Офиса Генерального прокурора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.