В Херсоне сегодня говорили о сотрудничестве с Турецкой республикой

2 месяца назад 0

В Херсоне состоялась встреча руководства города с делегацией представителей крымскотатарского народа и Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе.

Гостями города сегодня были:

  • Снавер Сейтхалилев – заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации;
  • Павел Козырев – советник вице-премьер министра Украины-Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины;
  • Бирей Йылмазсой – Генеральный Консул Турецкой Республики в Одессе;
  • Валентина Бербат – переводчик Генерального консульства Турецкой Республики в Одессе;
  • Ленур Мамбетов – председатель Фонда национального благосостояния Крыма;
  • Асан Сеит-Бекирович Абдураманов – помощник-консультант народного депутата Украины Мустафы Джемилева, представительство Меджлисукрымскотатарского народа в Херсонской области;
  • Абмежит Сулейманов – член Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области.

Также участие во встрече приняли секретарь городского совета Галина Луговая, заместитель городского головы Александр Лукьяненко, директор департамента градостроительства, архитектуры и земельных ресурсов Михаил Жаров и начальник управления градостроительства и архитектуры Херсонской областной государственной администрации Григорий Ходин.

Одним из главных вопросов встречи стало строительство 200 квартир для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц.

Напомним, 10 апреля 2021 года Украина и Турецкая Республика подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, Турция построит 500 квартир: из них 200 в Николаеве, еще 200 в Херсоне и 100 в Киеве. Также планируется строительство мечети. Соглашение подписали вице – премьер- министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум в присутствии президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Со своей стороны Херсонский городской совет предоставит всю возможную помощь для того, чтобы проект реализовался. Уже выделен земельный участок, ведутся обсуждения относительно дальнейшего развития инфраструктуры и возможные инвестиции представителей бизнеса Турции в развитие нашей общины. Херсон открыт к сотрудничеству с Турецкой республикой. — отметил Игорь Колыхаев.

Кроме этого, стороны обсудили возможное сотрудничество в области развития медицинского туризма и инвестиций в развитие экономики Херсонской общины.

Представители обеих сторон договорились следующую встречу провести с застройщиками компании «TOKI» для окончательного подсчета стоимости проекта строительства с учетом коммуникаций и инфраструктуры, необходимых для запуска в эксплуатацию.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.