Укравтодор вводит новые правила безопасности для «Большой стройки» дорог

2 месяца назад 0

Укравтодор имплементирует новые правила Государственных строительных норм (ГСН), согласно которым будет существенно усилена безопасность на дорогах. Разработанный "ГосдорНИИ" проект направлен на согласование в министерства.

Как сообщает пресс-служба Укравтодора, за основу взята концепция Vision Zero.

"Ее цель – сведение смертности на дороге к нулю благодаря продуманной системе безопасности. Обновление строительных норм по созданию автомобильных дорог обеспечивает реализацию одного из важных принципов программы Vision Zero", – говорят в агентстве.

Среди новых правил, которые будут использовать во время строительства, ремонта и эксплуатации дорог по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка", прописаны требования по минимальной толщине слоев дорожной одежды, полос движения для аварийной остановки, пешеходных переходов, дорожных ограждений и т.д.

Для большей безопасности движения больше нельзя создавать отнесенные левые повороты на дорогах высших категорий (кроме пересечений с незначительной интенсивностью движения, до 20 тысяч автомобилей в сутки).

Пешеходные переходы на дорогах I категории будут создавать на разных уровнях, в зависимости от транспортных потоков.

Также на автомобильных дорогах международного значения I категории с интенсивностью движения более 30 тысяч автомобилей в сутки обязательно освещение.

"В 2020 году вступил в силу Закон об аудите безопасности, предусматривающий оценку факторов безопасности на каждом из этапов инфраструктурного цикла. Это позволит существенно приблизиться к внедрению принципов Vision Zero", – считают в Укравтодоре.

Первыми новые нормы используют на реконструкции трассы М-05 Киев – Одесса. После проведения аудита здесь закроют 21 из 23 левых разворотов.

Кроме того, начиная с 2021-го, на всех дорогах поставят унифицированные новые дорожные знаки – без нечитаемых шрифтов и цветовых сочетаний, которые трудно воспринимать водителям.

Как сообщал координатор "Большой стройки", заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, в этом году в рамках инфраструктурной программы президента Владимира Зеленского отремонтируют и построят 4500 км государственных и 2000 км местных дорог.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.