Госаудиторы выявили нарушения в расходовании бюджетных средств Кривого Рога на 27 мрлд. гривен за время каденций Вилкула и Павлова

2 недели назад 0

Государственная аудиторская служба Украины в ходе проверки выявила серьёзные нарушения в расходовании бюджетных средств Кривого Рога. Общая сумма нарушений составила 27 мрлд. гривен.

Период, в который эти нарушения совершались охватывает мэрские каденции Вилкула и погибшего Константина Павловна.

«Аудит длился с мая 2021 года и проводился в соответствии с Планом проведения мероприятий государственного финансового контроля Держаудитслужби Украины на II квартал 2021 года за период с 01 января 2018 г. по 31 марта 2021г«, — уточняется на сайте Государственной аудиторской службы Украины.

Сообщается, что в рамках указанного аудита проведено 7 ревизий финансово-хозяйственной деятельности, из которых:

  • ревизия бюджета Криворожской городской территориальной громады Днепропетровской области (бюджет города Кривого Рога Днепропетровской области) в Департаменте финансов исполкома Криворожского городского совета;
  • коммунального предприятия тепловых сетей «Криворожтеплосеть»;
  • Департамента образования и науки исполкома Криворожского городского совета;
  • Управления капитального строительства исполкома Криворожского городского совета;
  • Департамента развития инфраструктуры города исполкома Криворожского городского совета;
  • Исполнительного комитета Криворожского городского совета;
  • Управления здравоохранения исполкома Криворожского городского совета.

«Контрольными мероприятиями выявлен ряд недостатков и нарушений на сумму более 27 млрд гривен«, — резюмируют итоги проверке аудиторы.

По результатам проверки состояния исполнения расходной части бюджета города, отдельных учреждений, предприятий и организаций установлены нарушения, которые привели к потерям на общую сумму 3337,7 млн грн, из них:

  • осуществление расходов на строительство/капитальный ремонт при отсутствии разрешительной документации и в нарушение государственных строительных норм – 188,5 млн грн;
  • оплаты строительных и ремонтных работ , выполнение которых документально не подтверждено, что влекло за собой необоснованную оплату средств – 678,6 млн грн;
  • приобретение товаров, работ, услуг по завышенным ценам — 150,6 млн грн;
  • завышение стоимости выполненных работ и предоставленных услуг-53,7 млн грн;
  • завышение физических объемов работ-17,7 млн грн;
  • неприменение и невзыскания с подрядных организаций штрафных санкций в связи с проведением некачественных работ и за несвоевременное исполнение договоров – 264,8 млн грн;
  • нарушение Закона «О теплоснабжении» и постановления Кабинета Министров Украины от 18 июня 2014 г. № 217 сделало невозможным проведение обязательных платежей и привело к неперечислению в полном объеме средств  поставщикам природного газа со специальными обязанностями, на специальные счета, открытые теплогенерирующими организациями, на сумму 1422 млн грн и привело к уплате штрафных санкций в объеме 357,2 млн грн;
  • не обеспечено получение и оприходование материалов – 26,3 млн грн;
  • взято обязательств свыше предусмотренные объемы бюджетных ассигнований – 165,4 млн грн;
  • покрытие расходов сторонних юридических лиц – 12,6 млн гривен.

По результатам проверки состояния выполнения доходной части бюджета города установлено нарушений и недостатков, которые привели к недополучению доходов, безвозвратной потери средств, упущенных выгод, выявлено дополнительных резервов на общую сумму 13 млрд грн.

Результаты мониторингов и проверок закупок показали нарушения законодательства на общую сумму 1567 млн гривен (75% от охваченных мониторингом и проверками процедур закупок).

Во время проведения контрольных мероприятий установлено нарушение земельного законодательства на общую сумму 1749,6 млн гривен, выявлены факты самовольного занятия земельных участков юридическими и физическими лицами, использования их не по целевому назначению.

Установлены факты нарушения законодательства, из-за которых жители территориальной общины лишены возможности получать качественные социальные услуги.

Кроме того, установлены факты необеспечения соблюдения натуральных норм питания детей в дошкольных учебных заведениях, учащихся в общеобразовательных учебных заведениях и больных в учреждениях здравоохранения, и выполнить норматив обеспеченности медикаментами и мягким инвентарем на общую сумму 282,3 млн гривен.

При формировании городского бюджета в нарушение требования части 4 статьи 77 Бюджетного кодекса Украины не обеспечено в полном объеме потребности в средствах на оплату труда с начислениями работников бюджетной сферы – около 300 млн гривен.

Несмотря на необеспеченность на уровне 0,6 млрд грн в расходах на оплату труда и других защищенных расходах в учреждениях образования, здравоохранения и других учреждениях бюджетной сферы, 1,5 млрд грн бюджетных средств было направлено на оказание финансовой поддержки коммунальным предприятиям, которые не соответствовали критериям получателей бюджетных средств, определенных п. 9 Порядка № 228, а именно убыточная деятельность указанных коммунальных предприятий в 2016-2021 годах противоречит критерию неубыточной деятельности за последние два года.

По результатам проведенного аудита Криворожской городской территориальной общины даны предложения, направленные на решение проблемных вопросов, выявленных в ходе контрольного мероприятия. Материалы указанных аудита и ревизий переданы в правоохранительные органы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.