Польша перестанет выплачивать соцпособия покидающим страну украинским беженцам

4 недели назад 0

Власти Польши намерены обновить закон об оказании помощи беженцам с Украины, планируя отменить выплаты социальных пособий тем, кто покидает республику. Об этом заявил в понедельник, 7 ноября, министр внутренних дел Польши Павел Шефернакер в эфире радиостанции RMF.

По словам Шефернакера, в последнее время в Польше появилась проблема с выплатами материальной помощи беженцам из-за того, что украинцы часто перемещаются на родину и обратно.

В связи с этим в закон введут норму, которая позволит каждый раз, когда кто-то пересекает польско-украинскую границу, замораживать материальную помощь, которая выплачивается в Польше.

«Мы хотим, чтобы льготы предоставлялись людям, которые действительно живут, работают и функционируют в нашем обществе. Если такой человек покидает нашу страну и возвращается через некоторое время, то по новым правилам будет разъяснено, действительно он находится в Польше в течение более длительного времени или в данный момент центр его жизни действительно в Украине», — отметил министр.

Он также сообщил, что польские власти готовятся ввести с января 2023 года плату за проживание в различных центрах, общежитиях, пансионатах и ​​т.д.

«Если беженец не приступит к работе через три месяца, ему придется покрыть 100% затраченных на его содержание средств», — сказал Шефернакер.

Ранее, 3 ноября, заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что Варшава ожидает новую волну украинских беженцев с наступлением зимы.

До этого, 26 октября, газета Washington Post сообщала, что в Европе ухудшается отношение к беженцам с Украины, вплоть до неприязни и враждебности в ряде стран. Газета привела мнение агента по недвижимости из Чехии Петры Выбираловой, которая утверждает, что сначала европейцы были готовы принимать украинцев у себя, но вскоре их отношение изменилось.

За день до этого стало известно, что Польша собирается ужесточить закон о пребывании беженцев с Украины на своей территории, принудив их самостоятельно покрывать часть своих расходов. По информации издания, специальные идентификационные номера PESEL, присвоенные беженцам, будут иметь ограниченный доступ к социальным пособиям.

Тогда же газета Rzeczpospolita написала, что Польша больше не в состоянии содержать беженцев с Украины. Страна потратила на помощь уже 5,5 млрд злотых (более 68,3 млрд рублей).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.