Пусть у деток будет радость: По требованию Тараса Креминя в Одессе закрыли русскоязычный детский журнал

2 месяца назад 0

О временной приостановке работы сообщили на странице детского Благотворительного журнала «Пчелка» в Facebook.

Как сообщает Президент БФ «Пчелка», а также учредитель и главный редактор в Детском развлекательно-познавательном журнале «Пчелка» Елена Павленко, в школы пришло письмо за подписью Директора КУ «ОЦПРПР» с просьбой проверить информацию использования обучающих материалов – печатной продукции, изданной на негосударственном языке, во время проведения занятий или самостоятельной подготовки.

Причина столь пристального внимание к «Пчелке» — жалоба излишне инициативного гражданина, видящего даже в детском издании происки врагов.

«Всередине октября пришла жалоба от одного из родителей, зарегистрированная за номером В661 от 18.10.2021 г. в канцелярии Уполномоченного по защите государственного языка.
Суть жалобы – распространение в украинских школах издания на русском языке, чем мы нарушаем права детей на получение информации на государственном языке«, — сообщила Елена Павленко.

Как главный редактор «Пчелки», отвечающий за наполнение издания, Павленко заявляет:

«По материалам журнала «Пчелка» не преподают в школе, он не относится к обучающим материалам, а является развлекательно-познавательным изданием, он не является обязательным для тех, кто хочет читать и разговаривать на государственном языке.
Дети приобретают журналы в благотворительных целях, и только с разрешения родителей, которых не смущает, что материал напечатан на русском языке.
На страницах журнала мы печатаем письма детей об их достижениях в спорте, домашних любимцах, различные познавательные и развивающие материалы, в том числе статьи об истории Одессы.
В «Пчелке» так же печатаются произведения украинских авторов, многие из которых являются членами Национального союза писателей Украины и членами Национального союза журналистов Украины«.

По мнению Елены Павленко , автор жалобы лишил 3300 юных читателей журнала в декабре, которые могли бы получить новый выпуск журнала, который ждут с нетерпением.

Не смотря на проблемы издания, Павленко обещает, что подарки победителям конкурсов журнала обязательно будут доставлены, а сами журналы передадут в школы-интернаты и детские больницы.

Пусть у деток будет радость!

«Выпуск журнала ВРЕМЕННО прекращаем, я НЕ ГОТОВА полностью переводить журнал на украинский язык. Не люблю несправедливость от слова вообще. И насильно меня никто не заставит делать то, что является абсурдом. Я не против украинского языка, я против категоричных запретов. С мнением русскоязычного населения не хотят считаться, а бороться с ветряными мельницами не вижу смысла.
Я люблю придумывать и реализовывать интересные проекты. Этим и будем продолжать заниматься.
И да, тот, кто пишет жалобы в различные инстанции, обвиняя всех и каждого, вряд ли задумывается о том, что в первую очередь вы лишаете радости детей!«, — подводит черту глава БФ «Пчелка».

Фото со странички БФ «Пчелка» в соцсети


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.