В Черкассах на «реконструкцию» школы потратили 56 миллионов: после ремонта здание стало непригодным для использования

4 недели назад 0

В Черкассах после «реконструкции» специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва здание стало непригодно к использованию. Застройщик допустил нарушения и присвоил почти 2 млн гривен.

Об этом сообщает  Служба безопасности Украины.

Как сообщают в ведомстве, инициатором схемы стал руководитель одной из местных строительных компаний. Возглавляемое им предприятие в 2017 году выиграло тендер на проведение работ по реконструкции детской спортивной школы олимпийского резерва. Один из департаментов Черкасской ОГА заключил договор с победителем на общую сумму более 56 млн гривен. Согласно договору объект должен были ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Однако во время реконструкции подрядчик не соблюдал установленные строительные и технические стандарты. Вносил в отчетную документацию ложную информацию о стоимости и качестве материалов и объемах выполненных работ. Ему удалось присвоить почти 2 млн гривен. Затем он всячески затягивал сдачу объекта, преследуя цель «освоить» как можно больше денег. В общей сложности компании уже удалось неэффективно использовать 39 млн гривен государственных денет от общей стоимости проекта.

Экспертизы подтвердили, что из-за несоблюдения подрядчиком требований и надлежащих стандартов сооружение после такой «реконструкции» опасно для эксплуатации. Требуется демонтаж некоторых несущих конструкций или усиление существующих. Директору фирмы-застройщика сообщили о подозрении по ст. ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф, арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок от трех. Продолжаются следственные действия.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.