Японский мост в Николаеве: быть или не быть?

4 месяца назад 0

Проект строительства моста через Южный Буг в Николаеве сегодня актуален как никогда. Существующие дороги уже не в состоянии справиться с резко возросшим потоком транспорта. Город Николаев просто задыхается в постоянных гигантских автомобильных заторах — особенно в летнее время. Решить эти проблемы без строительства полноценной объездной дороги вокруг города невозможно. А объездную дорогу нельзя построить без моста.

О перспективах строительства моста через Южный Буг в Николаеве «Новости-N» говорили с человеком, который, пожалуй, больше всех сделал для того, чтобы «японский мост» все же был построен — депутатом городского совета Владиславом Чайкой.

Владислав Владимирович, два года назад активизировался процесс реализации проекта строительства объездного моста через реку Южный Буг — во многом, это произошло благодаря Вашим усилиям. За два года было много разной информации по этому вопросу, но моста до сих пор нет. Как сейчас решается этот вопрос?

— Хотел бы немного вернуться назад. Моя поездка в Японию имела только одну цель: привлечь к этому проекту внимание общественности и местной власти. Дело в том, что после визита в страну восходящего солнца Президента Украины В. Зеленского в октябре 2019 года, я надеялся, что поддержка Президентом этого проекта даст дополнительный импульс для его реализации. Но, получилось все наоборот. Пресса, местная и республиканская — начала широко освещать это событие, а власть молчала. Тогда я дал интервью, где высказал свои соображения по этому поводу. Публикация вызвала большой интерес, было много откликов. В числе прочего, люди спрашивали: а что же дальше? Вы уже много лет говорите о мосте, но его нет. Вот тогда, я понял надо продолжать все делать самому, чтобы расшевелить это болото.

То есть, Вы хотите сказать, что это было своего рода принуждение к действию?!

— Вот именно. Я прекрасно понимал, что как простой бизнесмен и общественник не смогу самостоятельно решить этот вопрос. Надо было максимально привлечь к проекту внимание всех: власти, общественности, бизнеса, а затем, общими усилиями, его продвигать. Зная психологию людей, которые стоят в нашем городе у власти был уверен, что после моих выступлений и поездок, они обязательно начнут что-то делать. Ведь, следующий 2020 год, у нас был выборным

Похоже, это удалось. Во время выборов, мы видели как Сенкевич, Домбровская, да и многие другие кандидаты поднимали тему строительства моста. Но выборы закончились. Что происходило дальше?

— Выборы прошли, страсти поутихли. И кандидаты, как обычно, стали забывать все, о чем так ярко и пафосно вещали в период избирательной кампании — в том числе и о проекте «японского» моста. Я предполагал, что так и будет, но результатов мы добились. Этим вопросом начала предметно заниматься Служба автомобильных дорог (САД) в Николаевской области, в лице ее руководителя Александра Антощука. Благодаря ему мы смогли сделать проект самого моста, подъездных путей к нему и отправить на экспертизу. В свое время, САД разделила проектирование этого объекта на несколько этапов, которые двигались параллельно. Вот сейчас, основной элемент этого проекта — мост — уже на экспертизе. Начался процесс выкупа земельных участков, которые попали под трассу моста. В СМИ прошла информация, о начале реконструкции дороги Херсон-Николаев-Одесса с учетом строительства моста на эти цели в бюджете-2022 страны якобы выделены деньги. Сессия горсовета дала добро на выделение земли, Службе автомобильных дорог в Николаевской области под строительство дорожной развязки.

К началу марта нынешнего года, Укравтодор должен передать все материалы в Министерство финансов Украины для подготовки проекта документов под кредитный договор. В сентябре 2021 года Премьер Министр Украины Денис Шмыгаль обратился с официальным письмом к Правительству Японии, с просьбой предоставить льготный кредит для финансирования проекта «Строительства мостового перехода через реку Южный Буг в городе Николаев».

Значит, уже в этом году может начаться строительство?

— Вот здесь начинается самое интересное. Вроде бы все сделали, но Япония опять попросила определить приоритеты. Во-первых, они уже выделили деньги на реализацию проекта реконструкции станции аэрации в Бортничах, во-вторых, вместе с Мировым Банком оказали поддержку госбюджету нашей страны на 300 млн. долларов. В-третьих, готовы выделить деньги на микрофинансовые кредиты малому и среднему бизнесу Украины, по просьбе нашего Минфина и, наконец, наш мост. Вот японская сторона и пытается выяснить очередность этих проектов. У меня есть большие сомнения, что именно наш мост станет приоритетным.

Почему? Ведь все уже практически готово?

— К сожалению, есть большие риски. Дело в том, что бюджетный год в Японии начинается с 1 апреля, сейчас проект бюджета начнут обсуждать в парламенте. Думаю, что скорее всего нашего проекта там нет, потому что он не готов. Значит, финансирование мы в этом году не получим и теряем год. Надо еще понимать, что пока Украина не закончит реконструкцию в Бортничах, денег на второй проект наша страна не получит, а там проблемы. У японской стороны есть правило: пока один проект не закончен, финансирование следующего не начинается. А они, не могут провести тендер на закупку оборудования и строительные работы.

Какой же выход?

-На сегодняшний день реализация проекта строительства моста через Южный Буг целиком и полностью зависит от настойчивости нашей областной власти и желания центральной исполнительной власти. Транспортный коллапс прошлого лета, показал, что существующие дороги уже не выдерживают того количества автомобилей, который есть сейчас, а город Николаев просто задыхается от потока транзитного транспорта. Я очень надеюсь, что власть понимает всю ответственность за возможные проблемы связанные с задержкой реализации этого проекта. Со своей стороны, я продолжаю делать все от меня зависящее, чтобы объездной мост у Николаева появился. Сейчас активно работаю с депутатским корпусом Верховной Рады, есть уже результаты, о которых расскажу чуть позже.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.