Глава Военно-морских сил Германии подал в отставку на фоне скандала вокруг его высказываний по Крыму

2 года назад 0

Глава Военно-морских сил Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах подал в отставку на фоне скандала вокруг его высказываний по Крыму, Украине, Прибалтике и Грузии.

«Я попросил федерального министра обороны освободить меня от полномочий главы ВМС с немедленным вступлением в силу», — говорится в заявлении пресс-центра ВМС.

По данным немецкого издания Bild, его отставка уже принята.

Напомним, Глава Военно-морских сил Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Заявление прозвучало на конференции индийского института оборонных исследований Манохара Паррикара.

Ранее Шенбах заявил, что «Крым «ушел» и никогда не вернется, это факт«. Он также назвал чепухой разговоры о риске вторжения РФ в Украину. Предположив, что Россия в данной ситуации добивается от Запада «уважения на равных«.

Также напомним, что на заявление вице-адмирала Кай-Ахим Шенбаха прозвучала резкая нота протеста со стороны МИД Украины.

«Крымский полуостров может быть утрачен только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря упорным усилиям Украины и ее партнеров, которые будут проявлять решительность в противодействии государству-агрессору. В этой связи требуем разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы«, — прозвучало в заявлении.

Ситуацию также прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

«Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонного оружия, в частности из-за предоставления разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания по отключению РФ от SWIFT — не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности 1/3«, — написал министр.