Global Times: На Западе травят известных журналистов, разоблачающих пропаганду НАТО

2 недели назад 0

Западные журналисты-фрилансеры, освещающие военные действия на Украине и разоблачающие дезинформацию НАТО и киевского режима, подвергаются «безжалостным атакам» на «цивилизованном» Западе. Об этом говорится в статье, опубликованной 14 июня в китайской газете Global Times.

В то время как «безрассудное расширение НАТО» является основной причиной военных действий на Украине, государства-члены военного блока, а также некоторые западные СМИ, активно распространяют дезинформацию и разжигают огонь конфликта, указывает газета.

По её информации, 6 мая на неформальном заседании членов Совета безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине, и проходившем по так называемой «формуле Арриа», независимые журналисты из многих стран, включая Францию, Италию, Нидерланды, Болгарию и Ирак, подвергли критике западные СМИ за пропаганду, используемую при освещении военного конфликта на Украине.

«Я видела войну, но мы не можем говорить правду. Мы подвергаемся цензуре в Европе», — заявила на встрече Соня ван ден Энде, голландская журналистка, занимающаяся расследованиями.

Global Times поговорила с ван ден Энде, итальянским фотожурналистом Джорджио Бьянки, также присутствовавшим на встрече в ООН 6 мая, и американским журналистом Джоном Дуганом.

«Запад обвиняет Россию в создании фейковых новостей, в то время как они сами тоже постоянно используют ложные нарративы и обман в качестве оружия», — сказала ван ден Энде в беседе.

«В настоящий момент в Италии, и, в целом, по всей Европе, рассуждать о мотивах России в этом конфликте и вине Европейского Союза и НАТО означает, что тебя заклеймят «путинистом»», — рассказал Бьянки.

Он добавил, что приглашенные для участия в телепередачах гости, чьи взгляды расходятся с преобладающей «генеральной линией», дружно подвергаются «линчеванию» в прямом эфире со со стороны «журналистов и интеллектуалов».

Ранее Бьянки работал в «горячих точках»: Сирии, Буркина-Фасо и Мьянме. Его фотографии были представлены в ведущих западных газетах, журналах и на международных выставках и получали премии и награды, указывает газета.

С 2013 года Бьянки совершил несколько поездок на Украину, где освещал разворачивающиеся там бурные события — от «Евромайдана» 2014 года до нынешних военных действий.

В беседе он отметил, что в западных СМИ, освещающих нынешний конфликт на Украине, широко публикуются абсолютно недостоверные сообщения, такие, как «истребление русскими уязвимых групп [населения]», «депортация российской армией миллионов людей в Сибирь» или «потеря Россией трети действующей армии».

По словам Бьянки, из-за отсутствия «перекрёстной оценки» информации в условиях цензуры, наложенной в Европе на российские СМИ, и практически полного отсутствия независимых медиа, в Европе и, в частности, в Италии проводится кампания по демонизации российских военных.

«Новостные агентства фактически превратились в пресс-службу НАТО», — утверждает итальянский фотожурналист.

По его словам, крупные издательские группы платят журналистам за то, что они помогают правительству проталкивать крайне непопулярные решения, такие, как поставки оружия киевскому режиму.

Газета в этой связи напоминает, что, по данным общеевропейской медиа-сети Euractiv, специализирующейся на политике ЕС, почти половина итальянцев предпочли бы не отправлять оружие на Украину, и только 29% респондентов в стране были согласны с таким шагом.

За своё освещение украинского конфликта Бьянки стал мишенью кампании клеветы со стороны крупных итальянских газет, рассказывается в статье.

«5 июня 2022 года Corriere Della Sera, одна из самых влиятельных итальянских ежедневных газет, опубликовала снабжённый фотографиями список лидеров общественного мнения, политиков, журналистов и инфлюэнсеров, якобы составленный итальянскими спецслужбами», — сообщает Global Times.

В этот список был включён и Бьянки. Согласно Corriere Della Sera, его имя неоднократно фигурировало в информационных досье о «пророссийской политико-пропагандистской деятельности», составляемых итальянскими спецслужбами для правительства страны.

«Все эти гипотезы абсолютно ложны и не имеют под собой никаких доказательств. Это неуклюжая попытка заткнуть рот любому, кто не одобряет безумную политику правительства, которое заставляет итальянский народ расплачиваться за санкции, произвольно введённые против России», — сказал Бьянки.

Он отметил, что атмосфера «охоты на ведьм» запугала большинство журналистов и интеллектуалов, которые всё чаще стараются не выражать открыто своего мнения по поводу эскалации конфликта, чтобы не наносить ущерб своему имиджу и не повредить своей карьере.

В свою очередь Соня ван ден Энде, которая с марта этого года трижды ездила в Донбасс и в течение месяца передавала репортажи оттуда, рассказала изданию, что западные СМИ распространяют ложь о событиях на Украине, «особенно когда речь идет о поле боя».

«Когда западные страны теряют контроль, они становятся агрессивными в своей пропаганде», — отметила она.

В беседе с изданием голландская журналистка отметила, что для неё очень прискорбен факт, что на Украине, при полной поддержке и поощрении Запада, распространяются нацистские идеологические тенденции.

«Вместе с коллегами из Германии и Франции я видела, на опорном пункте в Луганске (в ЛНР — ред.), вещи солдат неонацистского батальона «Азов», в том числе натовские инструкции, и доказательства их крайне правой идеологии. Однако они [западное общество] высмеяли мой отчёт о находках, и про меня написали почти во всех газетах Нидерландов, изобразив конспирологом, а теперь превратили в российского «пропагандиста»», — рассказала ван ден Энде.

По её словам, кроме СМИ, многие финансируемые Западом правозащитные организации не уступают им в «порочности» выполняемой роли.

В качестве примера журналистка привела опубликованный 6 мая отчёт правозащитной организации Amnesty International, в котором российские войска обвиняются в военных преступлениях, совершённых городе Буча.

«Инцидент в Буче не разъяснён; реальное расследование, которое необходимо провести, должно включать обе стороны — украинскую, российскую и, конечно, гражданское население, однако мы видим, что Amnesty International не является «независимой» организацией; её содержат правительства ЕС и западных стран, и она оказывает на свидетелей давление, чтобы они говорили, что пострадали от россиян», — сказала ван ден Энде.

Кампания западной пропаганды и подавление журналистов проводятся под фальшивыми знаменами свободы, демократии и прав человека. Похоже, пагубное влияние ультраправых распространяется и за пределы Украины, указала она.

В подтверждение своих слов журналистка показала Global Times письмо с угрозами и требованиями немедленного прекращения репортажей. Хотя установить происхождение этого письма невозможно, ван ден Энде отметила, что почти все журналисты и политические деятели, неугодные экстремистским силам на Украине, занесены в список, опубликованный на украинском сайте «Миротворец», тесно связанный с правоохранительными органами страны, сообщает газета.

Называя себя независимой неправительственной организацией, «Миротворец» публикует личную информацию тех, кого считают «врагами Украины».

«Вопреки принципу права на личную жизнь, [на сайте] доступны личная информация и данные, такие, как номер телефона, адрес проживания, ссылки на профили в социальных сетях и имена детей и родственников», — говорится в статье.

Двое «пророссийских» деятелей были убиты в Киеве через несколько дней после того, как их личная информация была опубликована на «Миротворце». Ответственность за два убийства взяла на себя группа украинских националистов, продолжает газета.

Однако ван ден Энде сказала, что она сознательно продолжает выполнять свою работу, потому что её репортажи — это настоящие свидетельства очевидца. Есть и другие журналисты, пытающихся разрушить западную систему лжи, добавила она.

Американский журналист Джон Дуган недавно опубликовал ставшее популярным в соцсетях видео с Каховской ГЭС на Украине, продолжает газета.

25 мая он побывал на территории гидроэлектростанции, которая, по сообщениям западных СМИ, была отбита ВСУ у российских войск. Однако своим репортажем Дуган доказал, что на самом деле это было не так.

Западные СМИ называют его «участником поддерживаемого Кремлем пропагандистского проекта», сообщается в статье. Дуган сказал Global Times, что ему всё равно, что говорят о нём на Западе, потому что он напрямую говорит с жителями Мариуполя и Донецка.

«Я уверен в правдивости [их рассказов] на 100 процентов, потому они — пострадавшие, и они не будут врать, выгораживая виновных», — продолжил он.

По словам корреспондента, большинство журналистов крупных западных агентств не имеют такой возможности.

«Им даются темы для разговора и направления, которых нужно придерживаться», — завершил свой рассказ Дуган.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.