Греция и Кипр выступили против ускоренной процедуры предоставления Украине членства в ЕС.

1 месяц назад 0

Обе страны ссылаются на соблюдении всех процедур, предусмотренных статьей договора 49 о Европейском Союзе. И традиционно уже указывают на балканские страны, которые проделали гораздо больше работы для вхождения в ЕС.

В данном случае не имеет большого значения, какие именно страны зажигают красный свет перед ускоренным вступлением Украины в ЕС. Это могут быть Греция и Кипр, как в данном случае, а могут Нидерланды или Ирландия. Принципиальные вопросы о расширении Евросоюза принимаются в Берлине и Париже, они же и несут бремя основных расходов. Поэтому в нашем случае «решение Греции и Кипра» — это делегированное решение, перенаправленное от Германии и Франции.

По Украине, скорее всего, будет принято компромиссное решение, по которому она получит статус «члена-кандидата в ЕС». Но пример той же Турции, которая с 1999 года имеет статус члена-кандидата, показывает, что если нет политического решения, то страны в ЕС не будет. И другой пример – членство в ЕС Болгарии и Румынии, которые на момент вступления в ЕС не соответствовали практически никаким базовым стандартам Евросоюза.

Вступление Украины в ЕС тормозит ряд аспектов.

Первый – Украина слишком большая и по площади, и по населению, чтобы ее безболезненно в плане финансовых затрат «переварил» Евросоюз. По мнению экспертов, чтобы довести уровень жизни в Украине хотя бы до болгарско-румынского, требуется минимум 150 млрд евро. Отметим, что эта оценка была еще до момента войны с Россией. Сейчас же ЕС на себя должен будет взять еще и бремя донора по восстановлению разгромленной инфраструктуры, что само по себе привлекательность Украины не увеличивает.

Второй аспект – политико-географический. Вступление Украины в ЕС значительно усилит позиции Польши, которая в связке с Украиной станет третьим (славянским) центром принятия решений в Евросоюзе. А это точно не в интересах традиционных центров принятия решений в Берлине и Париже.

И, наконец, третий и на сегодня ключевой аспект – это текущая русско-украинская война и никому непонятный итог ее завершения с непонятным же мирным договором или временным перемирием. Украина категорически отказывается идти на какие-либо территориальные уступки. А Россия активно подает сигналы, что намерена забрать гораздо больше, чем анонсировала в первые дни войны, где фигурировали только Крым и Донбасс.

Евросоюз с вероятностью в 0% примет в свои ряды страну, у которой не решен территориальный вопрос с ядерной и весьма агрессивной державой.

Поэтому мы ожидаем скорое обретение Украиной статуса члена-кандидата в ЕС с мутной перспективой полноценного вступления в Евросоюз.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.