Италия — шаг вправо. Политики и эксперты о возможных последствиях парламентских выборов

2 месяца назад 0

Коалиция правоцентристских партий победила на прошедших в воскресенье выборах в итальянский парламент, лидируя в обеих палатах законодательного органа. Об этом свидетельствуют данные подсчета бюллетеней с 99% участков, который проводит МВД. На выборах в палату депутатов альянс партий «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия», «Мы, умеренные» получил 43,9% голосов. В верхней палате — Сенате – правоцентристские силы набрали почти 44,2% голосов. Правая партия Джорджи Мелони «Братья Италии» с 26,1% показала лучший результат из отдельных политических сил.

«Впервые со времен Второй мировой…»

вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев,

Как отметил в своем телеграм-канале вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев, «если все так и закончится, правые получат власть впервые со времен Второй мировой войны».

Какими могут быть последствия итальянских выборов для России? По мнению политика, как ни странно, но нам нужно перестать думать о последствиях любых локальных событий в Европе — «кто бы где ни победил, на общую политику ЕС это особо не повлияет».

Кроме того, в нынешней Европе запрещено связывать внутриполитические и внешнеполитические вопросы — «любой, кто скажет, что европейцы мерзнут и голодают по глупости их правителей, а не от действий России, будет предан анафеме». И итальянские правые тоже дежурно присягнули на верность главной скрепе ЕС: «Во всем виновата Россия».

Однако избирателей волнуют именно внутренние проблемы — экономический кризис, рекордная инфляция и т.д. Решить эти проблемы без изменения внешней политики вряд ли получится, но «пока говорить это вслух — табу». По мнению сенатора, «ни в отношении России, ни во внешней политике ЕС никаких переломов не будет, причем еще долгие годы».

Но внутри Европы перемены вполне возможны. «Более важный итог выборов в Италии – новый удар по либеральному монолиту евроимперии. Парадоксально, но правые националистические партии сейчас дают шансы для сохранения демократии в ЕС. Тотальное единомыслие и неолиберальная идеологизация всего и вся, от культуры до внешней политики, объективно представляют собой гораздо большую угрозу Европе как пока еще демократической системе, чем победа правоцентристов в отдельных странах», — считает Косачев.

Без лишних надежд

Италию впервые в истории возглавит женщина — лидер правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони. Она выступает за национальную идею и против пропаганды гомосексуализма. Это как будто близко к позиции РФ, однако не стоит питать лишних надежд на позитивные изменения в отношениях, считает  политконсультант Андрей Перла. По его мнению, итальянские правые точно не станут работать на интересы России, они будут вынуждены повторять заклинания про «страшного Путина и русскую агрессию».

лидер правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони.

В лучшем случае, правые попытаются защищать национальные интересы своей страны — «хотя возможностей для этого у них будет много меньше, чем у Орбана в Венгрии», отметил эксперт. И продолжил — исходить нам следует из того, что, как это было в 1854 году, «Европа сейчас враждебна России — вся».

«Четкое указание»

Тем временем лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони заявила, выступая в партийном штабе, что первые результаты парламентских выборов говорят о «четком указании» от итальянцев на правоцентристское правительство под руководством «Братьев Италии».

Мелони также отметила, что «сложная ситуация, в которой оказалась Италия, требует вклада каждого». Политик пообещала восстановить связь между государством и гражданами.

«Если мы будем призваны управлять этой страной, мы будем делать это для всех», — сказала Мелони.

Ценности ЕС под угрозой?

Грядущие перемены вызвали легкий переполох в определенных кругах в ЕС. Заместитель председателя Европейского парламента Катарина Барли обеспокоена тем, что, став премьером, Мелони будет брать пример с таких политиков как Трамп и Орбан.

А депутат Европарламента, сопредседатель Европейской партии зеленых Томас Вайц считает, что «общие ценности ЕС окажутся под угрозой, если Италия, третья по величине экономика ЕС, окажется под управлением коалиции постфашистов и ультраправых партий».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже намекала  на возможность использовать в отношении Италии те же инструменты, как в случае с Польшей и Венгрией — «если дела пойдут в сложном направлении».

Отметим, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже поздравил Мелони с победой правоцентристской коалиции на парламентских выборах в стране, назвав эту победу «более чем заслуженной».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.