Конгресс США: ракеты ATACMS для РСЗО Himars могут быть отправлены на Украину в течение 3-6 недель

1 неделя назад 0

В США заявили о готовности и передать Украине тактические ракеты ATACMS до конца августа.

США намерена отправить на Украину первую партию тактических ракет ATACMS до конца будущего месяца. Об этом сообщили в конгрессе США, отметив, что на сегодняшний день в конгрессе за передачу Украине тактических ракет для РСЗО Himars выступают и демократы, и республиканцы, связи с чем ожидается, что президент США Джо Байден всё же одобрит передачу Украине подобного вооружения.

«Американские и западные официальные лица считают, что Украина будет стремиться вернуть под контроль южный город Херсон, который с марта был потерян. «Какой-то основной разговор на брифинге был, знаете, что еще мы можем и должны сделать для украинцев, буквально в ближайшие три-шесть недель, очень срочно. Украинцы хотят идти на юг и проводить операции на юге. И мы хотим, чтобы они были максимально успешными. Я думаю, что то, что мы очень твердо услышали от президента Зеленского и подтвердили сегодня, это то, что украинцы действительно хотят получить преимущество до наступления зимы, особенно нанести удары на южном направлении», — сообщила Элисса Слоткин. Во время брифинга Слоткин сказала, что обе партии поддерживают отправку в Украину ракет большой дальности, известных как ATACMS, которые могут поражать расстояние до 180 миль (более 280 километров). Украинцы месяцами призывали США предоставить эти системы, потому что высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) могут поражать только на расстоянии около 49 миль (более 78 километров)», — сообщает «CNN».

Помимо этого, специалисты отмечают, что в США могут попытаться надавить на Байдена тем, что удары по Украине наносятся и с территории Белоруссии, в частности, лишь за сегодняшнее утро жители Гомельской области сообщили о пуске 25 ракет по объектам ВСУ с применением неустановленных ракет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.