Константинов: освобожденные районы Украины и Донбасса имеют потенциал развития АПК

1 месяц назад 0

Благоприятные условия ведения сельского хозяйства на вышедших из-под контроля Киева территориях Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, а также в Донецкой и Луганской народных республиках позволят нарастить темпы импортозамещения и интенсификации производства в этой сфере, заявил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

«К нам добавились серьезные регионы с серьезным сельхозпотенциалом — это и Херсон, и Запорожье, и <…> Харьковская область, территории Луганска, Донецка (ДНР и ЛНР — прим. ТАСС). Они очень мощные сельскохозяйственные регионы, причем в отличие от Крыма, у них благоприятный климат для ведения сельского хозяйства, там много воды, хорошая урожайность. Поэтому при грамотной политике мы сейчас сможем нарастить очень хорошие темпы импортозамещения«, — сказал Константинов на стриме «Соловьев. Live».

При этом, он отметил, что необходимо сосредоточиться не только на производстве сельхозпродукции, но и создании собственного посадочного материала, чтобы исключить зависимость от импорта в этой сфере.

«Нужно <…> выводить сорта, чтобы саженцы не покупали, семена, выходить на более глубокий уровень сельского хозяйства. Самое время подошло, и мы станем одной из ведущий сельскохозяйственных стран мира в полном смысле этого слова», — добавил глава Госсовета Крыма.

Украина в мае 2014 года перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал 90% потребностей полуострова. Восемь лет жители и предприятия региона получали воду только из местных источников. В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической, поскольку небольшое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе. В Симферополе, Ялте и Алуште были введены графики подачи питьевой воды населению, действовавшие до первой половины лета 2021 года, когда на полуострове прошли сильные ливни.

При проведении специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам российская армия освободила гидротехнический узел Северо-Крымского канала, расположенный в Херсонской области, от националистических вооруженных формирований Украины. Позже военные взорвали дамбу, блокировавшую русло.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.