Муженко назвал возможные сценарии полномасштабного вторжения России в Украину

3 года назад 0

В то же время Россия вряд ли решится на такой шаг, опасаясь жестких санкций, скорее стоит ожидать наступления со стороны Донецкой и Луганской областей с последующим захватом Запорожской и Херсонской областей.

Такое мнение в программе "Вечерний тепловизор" выразил ексначальник Генштаба-Главнокомандующий ВСУ с июля 2014 до мая 2019 гг. Виктор Муженко, сообщает корреспондент Укринформа.

Отвечая на вопрос относительно возможности вторжения Российской Федерации в южные области Украины, Муженко подчеркнул: "Такие сценарии рассматривались и есть соответствующие планы, каким образом должны действовать Вооруженные Силы в этой ситуации. Хотя я считаю, что начнется все не на Юге, начнется все на Востоке нашей страны. Мы же понимаем ситуацию сегодняшнего дня, каким образом может Россия пересечь административную границу между Крымом и Херсоном с регулярными формированиями. Это сразу вызовет негативную реакцию практически всего мирового сообщества и повлечет за собой усиление соответствующих санкций. Россия тоже это учитывает ", — подчеркнул Муженко.

По его мнению, Россия скорее всего пойдет путем активизации ответных действий на Востоке Украины с привлечением незаконно созданных военных формирований на территории так называемых ДНР/ЛНР.  "Это все может иметь место и быть реализовано не только на территории Луганской и Донецкой областей, но и на территории Запорожской, Херсонской областей в первую очередь" , — считает бывший начальник Генштаба.
Отвечая на вопрос, как будут действовать вооруженные силы в случае полномасштабного наступления, Муженко отметил: "Вводится военное положение, в ходе введения военного положения есть ряд мероприятий, которые четко оговорены соответствующими руководящими документами, соответствующим планом, каким образом должны действовать Вооруженные силы — приведение в полную боевую готовность всех воинских частей, создание соответствующих группировок для противодействия силам вторжения, усиление противовоздушной обороны, взятие под охрану соответствующих критических объектов, в том числе это касается станций подъема, станций водозабора, которые есть на Днепре, которые подавали в свое время воду в Южно-Крымский канал и тому подобное".

По информации бывшего начальника Генштаба, все эти шаги четко расписаны и четко проработаны, и если в последнее время вносились определенные изменения, то стратегически ничего не изменилось.
Вместе с тем Муженко считает, что Россия пойдет на вторжение в Украину только при наличии определенных условий.

"Для того чтобы действительно имела место реализация непосредственного военного вторжения, должен быть ряд определенных условий создан. В первую очередь, это хаос в Украине, паралич всех органов государственного управления, военного управления. Этому будет предшествовать мощная информационная операция. Она уже, я так считаю, проводится. Вторым этапом может быть разведывательная, диверсионная или специальная операции, и только после этого, когда будут созданы соответствующие условия, уже можно говорить о непосредственном вторжении регулярных войск Российской Федерации", — подчеркнул Муженко.

Укринформ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.