На Украине с 16 июля начинают действовать штрафы для госслужащих, которые нарушают закон о государственном языке

1 месяц назад 0

С 16 июля 2022 года вступают в силу изменения в Кодекс Украины Об административных правонарушениях, в соответствии с которыми уполномоченный имеет право налагать штрафы на всех, кто нарушает языковой закон. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в эфире телеканала «24».

«Любой, кто нарушает право граждан Украины на получение информации на государственном языке (государственный служащий, директор школы, журналист), может получить штраф за нарушение Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», – сказал он.

В офисе языкового омбудсмена Тараса Кременя заявили, что негосударственным языком во время публичных выступлений и работы пользовались такие такие должностные лица, как президент Владимир Зеленский, главы Николаевской и Харьковской ОВА Виталий Ким и Олег Синегубов, советник главы ОП Алексей Арестович, мэры Харькова, Днепра и Одессы — Игорь Терехов, Борис Филатов и Геннадий Труханов соответственно.

Всего выявили 25 чиновников, нарушающих закон о государственном языке, 8 начальников военных администраций, 15 должностных лиц органов местного самоуправления, 2 руководителей учреждений коммунальной формы собственности.

Нарушения, как правило, фиксировали в эфире телемарафона, в других эфирах и в официальных телеграм-каналах.

Наказывать за нарушение языкового закона будут предупреждением и штрафом от 3 400 до 8 500 грн за первый такой случай, за последующие нарушения штраф составит от 8 500 до 11 900 грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.