Обновленная хартия Украина-США о стратегическом партнерстве будет иметь несколько принципиально новых аспектов — Кулеба

4 недели назад 0

Обновленная хартия Украина-США о стратегическом партнерстве будет иметь несколько принципиально новых аспектов по сравнению с предыдущим документом и они будут связаны, в частности, с противодействием российской агрессии.

Об этом рассказал во вторник прибывший в Вашингтон глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с целью участия в заседании Комиссии стратегического партнерства Украина-США, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы согласовали текст с американской стороной, там есть несколько вещей, которые для нас важно было зафиксировать в части противодействия российской агрессии. Когда вы увидите этот текст и часть, посвященную российской агрессии, это будет свидетельством необратимости американской политики по поддержке Украины по противодействию РФ и российской агрессии», — ответил министр на вопрос Укринформа.

Он подчеркнул, что хартия – это стратегический документ, который на десятилетие будет определять, по каким направлениям будут развиваться отношения между Украиной и Соединенными Штатами. «То есть теоретически могут меняться администрации в Белом доме, но хартия будет продолжать действовать», — подчеркнул глава МИД Украины.

В то же время, по его словам, Украина и США уже сейчас нарабатывают конкретные шаги по взаимодействию не только в стратегическом будущем, но и в ближайшей перспективе.

«Мы уже заключили в этом году соглашение о безопасности с США, и наше Минобороны совместно работает с американскими коллегами, чтобы «расшивать» его в конкретные программы и проекты взаимодействия», — отметил Кулеба.

В этой связи он также подчеркнул, что во время нынешнего визита в Вашингтон у украинской делегации также будут встречи в Пентагоне, Совете национальной безопасности США и экспертных кругах, которые влияют на формирование американской политики.

Напомним, на сегодня , 10 ноября, запланировано заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, на котором будут председательствовать главы внешнеполитических ведомств Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен. Планируется, что они подпишут обновленную хартию Украина-США о стратегическом партнерстве, которая заменит предварительный документ, заключенный еще в 2008 году между двумя странами.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.