Обсуждение потолка цен на газ и нефть и создание нового сообщества. Итоги саммита ЕС

2 месяца назад 0

ЕС изучит возможность введения потолка цен на газ и реформу рынка электроэнергии. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги по окончании саммита ЕС в Брюсселе.

ЕС уже давно готовится к перебоям с поставками газа из РФ и уже увеличил импорт СПГ из США, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Также по итогам встречи лидеры стран Евросоюза договорились, что G7 в Баварии 26-28 июня рассмотрит идею США о введении мирового потолка цен на нефть. Однако для такого решения ЕС нужно полное понимание возможных последствий, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита. При этом лидеры стран ЕС поддержали предложение президента Франции Эммануэля Макрона о создании «Европейского политического сообщества» для взаимодействия с государствами, которые хотят войти в Евросоюз.

ТАСС собрал основные заявления со второго дня саммита ЕС в Брюсселе.

Создание нового сообщества
Саммит Евросоюза поддержал идею создания «Европейского политического сообщества». При этом формат проекта еще обсуждается: будут ли это встречи глав государств или другой механизм, неизвестно.

«Европейское политическое сообщество» не является заменой ЕС, подчеркнул автор идеи, президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, новое сообщество позволит лидерам стран-участниц обсуждать стратегические вопросы: оборону и безопасность, энергетику, инфраструктуру, санитарный кризис, экономику. Первая встреча в этом формате пройдет в Чехии в рамках чешского председательства в ЕС. Однако, когда именно она может состояться, глава Франции не уточнил.

При этом участие России не предполагается.

«На востоке Европы сообщество будет охватывать Украину и Молдавию. В этом его отличие от более инклюзивных проектов, в частности «Европейской конфедерации», которую предлагал Франсуа Миттеран. Эта конфедерация должна была быть альтернативой расширению и предполагала российское участие. В нашем проекте сообщества мы это не предлагаем«, — заявил Макрон.

Замена российского газа
Двенадцать стран Евросоюза испытывают перебои с поставками газа из России или перестали его получать. Страны ЕС будут принимать общеевропейские, а не национальные меры по выживанию в этих условиях, Евросоюз будет смотреть, как решения одной страны в этой сфере влияют на ситуацию с экономикой в соседних, заявила фон дер Ляйен. По ее словам, энергосбережение в ЕС — «это одна из ключевых мер для отказа от российского газа«.

При этом страны ЕС уже увеличили альтернативные поставки газа.

«Возврата к дешевому топливу не будет. Мы должны избавиться от зависимости от ископаемого топлива. «REPowerEU» — это наш ответ. И мы уже видим результаты: например, поставки из США СПГ выросли на 75%«, — сказала фон дер Ляйен.

Еврокомиссия, как отметила ее глава, подготовит в июле предложения по дальнейшим шагам в условиях перебоев с поставками газа в ЕС и по мерам поддержки уязвимых потребителей. Также ЕС поручил ЕК в срочном порядке предпринять усилия для обеспечения энергоснабжения по доступным ценам, говорится в итоговом заявлении саммита.

В сентябре Еврокомиссия изучит возможность введения контроля и потолка цен на газ, а также реформу рынка электроэнергии, чтобы обсудить эти вопросы на октябрьском саммите ЕС, сообщил Драги. По его словам, ЕС должен действовать немедленно, так как инфляция в области энергетики в Европе растет.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал бессмысленными спекуляции о возможном прекращении поставок по газопроводу «Северный поток» после ежегодной инспекции. Однако он утверждал, что никто из лидеров государств — членов Европейского союза не верит в версию, согласно которой технические причины стали основанием для снижения поставок газа

Вопрос цен на нефть
По итогам встречи ЕС решил, что лидеры G7 рассмотрят на саммите в Баварии 26-28 июня идею США о введении мирового потолка цен на нефть. Однако для этого шага нужна глобальная коалиция, шире, чем ЕС и США. Также Европе необходима уверенность в том, что есть полное представление обо всех возможных побочных эффектах, заявил Мишель.

Помощь Украине
Шольц также заявил, что «этот Европейский совет имеет историческое значение«.

«Государства-члены [ЕС] 27 раз заявили о том, что полностью единодушны в том, что хотят поддержать Украину в ее вступлении на европейский путь«, — добавил канцлер Германии.

Так, помощью Украине станут €9 млрд. Как заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, Украина нуждается в этих средствах, у страны нет возможности платить медсестрам, учителям, полицейским, пограничникам. «Эти люди должны на что-то жить«, — сказал он.

Санкции против РФ
Экономические санкции Евросоюза в отношении РФ не затрагивают экспорт украинских или российских продуктов питания, уточнил председатель правительства Испании Педро Санчес. Он подтвердил, что Испания возглавляет европейский проект, который направлен на вывоз около 8 тыс. тонн зерна с Украины и который будет запущен в середине июля. В инициативе также будут участвовать Франция, Польша и Люксембург.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.