Офицер ВМС Украины Киселев рассказал российскому суду в Крыму о пытках в оккупированном Геническе

2 недели назад 0

Арестованный в Крыму капитан первого ранга Военно-морских сил Украины в запасе, экс-командир украинского разведывательного корабля «Славутич», активист и волонтер Алексей Киселев рассказал российскому суду о применении к нему пыток в оккупированном российскими военными Геническе. Об этом сообщает .
Киселев рассказал в суде об обстоятельствах своего похищения и пыток в подвале ПТУ в оккупированном Геническе. По словам Киселева, его избивали и пытали в течение 5 дней, требуя, чтобы он признался на камеру, будто является руководителем украинского партизанского движения. Он не согласился, а 27 июля его посадили в автомобиль и повезли в аннексированный Крым, глаза предварительно завязали тряпкой. По словам Киселева, пограничный контроль он не проходил. Один раз машина остановилась, на него кто-то посмотрел и машина поехала дальше.

После завершения допроса Киселева, российским судом был вызван для допроса свидетель обвинения из числа персонала российского погранпункта, который сообщил, что он 27 июля осуществлял паспортный контроль в отношении Киселева на пункте пропуска «Джанкой».

Однако, свидетель уточнил, что это обстоятельство ему стало известно со слов его непосредственного руководителя, а сам он подсудимого не помнит. Также был допрошен еще один свидетель обвинения – Сергей Гудым, которого в этом году подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя признал виновным в том, что он являлся членом «добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана».
По оценке «Крымского процесса», Гудым дал противоречивые показания из которых стало ясно, что на предварительном следствии он подписывал протокол допроса, составленный сотрудниками следственных органов России и сам сведениями их этого протокола не располагает.

Кроме того, суд удовлетворил два ходатайства защиты: о запросе видео с камер наблюдения на российском пограничном пункте пропуска за 27 июля и о приобщени к материалам дела благодарности Алексею Киселеву от международной организации «Красный крест» за волонтерскую деятельность. Против приобщения благодарности возражал российский прокурор, который отметил, что организация является международной и потому отношения к делу это якобы не имеет.

Следующее заседание по «делу Киселева» запланировано на 6 декабря.

30 июля стало известно, что в оккупированном Геническе 22 июля российские силовики задержали экс-командира разведывательного корабля Военно-морских сил Украины «Славутич» Алексея Киселева. После этого, по данным Киселева, российские силовики вывезли его в Крым и поместили в СИЗО.

Киселева обвиняют в участии в «батальоне имени Номана Челебиджихана» – часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России. Верховный суд России ранее признал это формирование террористической организацией. Санкция статьи, которую инкриминируют Алексею Киселеву, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Основатель «батальона имени Номана Челебиджихана» Ленур Ислямов отрицает, что Алексей Киселев причастен к нему.

Напомним, что арестованный Алексей Киселев рассказал адвокату о применении к нему пыток. Представительство президента Украины в АРК призывало немедленно освободить Киселева.

27 октября Алексей Киселев объявил голодовку. Причиной голодовки стало отсутствие медицинского осмотра в течение двух месяцев, несмотря на запросы задержанного на обследование врачом.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.