Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ядерным терроризмом действия Киева вокруг Запорожской АЭС

1 месяц назад 0

Москва исходит из того, инспекция МАГАТЭ на Запорожскую АЭС состоится вне зависимости от деструктивного влияния Киева. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Исходим из того, что она [инспекция МАГАТЭ] должна действительно свершиться вне зависимости от того, какое деструктивное влияние на этот процесс оказывает киевский режим и все те, кто за ним стоит, и все те, кто использует ядерный объект в качестве просто инструмента даже уже не шантажа, а терроризма, — сказала Захарова. — Потому что то, что киевский режим творит вокруг Запорожской АЭС, — это ядерный терроризм. Безусловно, он бывает не только с теми, у кого есть ядерное оружие или грязное ядерное оружие, это бывает, в том числе, и так, как мы сейчас видим».

Кроме того, дипломат призвала не верить вбросам Запада, что РФ «уломали» на инспекцию МАГАТЭ на ЗАЭС.

«Я хочу призвать всех не реагировать на ту информацию и на те вбросы, которые идут сейчас от западников относительно того, что они якобы уломали (думаю, именно так будут строиться все фразы) российскую сторону на инспекцию, что они якобы употребили все свое дипломатическое искусство, уговаривая нас на подобную инспекцию, — сказала она. — Это неправда, это ложь. Попытки именно так представить дело уже имеются, поэтому просто всех заранее предостерегаю относительно того, что именно так будет разворачиваться информационная кампания».

Захарова подчеркнула, что о такой инспекции настоятельно говорила именно Москва.

«Запрашивала, уговаривала, мало того, получила полное понимание со стороны МАГАТЭ, гендиректора МАГАТЭ и делала вот эти месяцы все, чтобы эта поездка состоялась. Я помню личную встречу Сергея Викторовича Лаврова с гендиректором МАГАТЭ несколько месяцев назад, я помню огромное количество контактов, телефонных разговоров и личных встреч наших представителей при этой организации. Дипломатические усилия были направлены на то, чтобы инспекция состоялась», — добавила официальный представитель МИД РФ.

В субботу газета The New York Times информировала, что МАГАТЭ сформировало миссию, которая, как ожидается, на следующей неделе отправится на Запорожскую АЭС.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Как заявляли в Минобороны РФ, в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя, в частности, беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов, что представляет угрозу утечки радиации.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.