Россия 8 августа уведомила США, что временно выводит из-под инспекций в рамках договора о СНВ свои объекты

2 месяца назад 0

8 августа 2022 года Российская Федерация официально информировала по дипломатическим каналам Соединенные Штаты Америки о том, что наша страна временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям по данному Договору. Это изъятие также распространяется на объекты, на которых могут проводиться предусмотренные Договором показы.

Подобные действия предусмотрены пунктом 5 Раздела I Главы пятой Протокола к Договору о СНВ. Они могут предприниматься в исключительных случаях и для целей, не противоречащих Договору. Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории.

Наша цель – исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, как это подразумевалось при его согласовании и введении в силу. Сейчас эти принципы не выдерживаются. Так, в результате принятых с подачи Вашингтона антироссийских односторонних ограничительных мер между Россией и США прервано нормальное авиационное сообщение, а воздушное пространство государств, являющихся союзниками и партнерами США, закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы в пункты въезда на американской территории. При этом аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется. МИД России поднимал этот вопрос перед соответствующими странами, однако ответа так и не получил. Дополнительные затруднения для следующих в США российских инспекторов и членов экипажей российских воздушных судов возникают вследствие ужесточения – опять же в рамках инспирированных Вашингтоном антироссийских односторонних ограничительных мер – визового режима в транзитных странах по возможным маршрутам их следования. Американские инспекторы и члены летных экипажей подобных трудностей не испытывают. Все эти и другие известные США вопросы, по которым сторонами ведутся обмены по предусмотренным для этого каналам, требуют решения, без чего возобновлять инспекционную деятельность по Договору о СНВ, на чем настаивает американская сторона, было бы преждевременно.

МИД


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.