Суд в Крыму оставил в СИЗО задержанного в оккупированном Херсоне ветерана АТО, его обвинили в «подготовке теракта»

1 месяц назад 0

Здание подконтрольного России Верховного суда Крыма, архивное фотоПодконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в СИЗО гражданина Украины, ветерана АТО  Павла Запорожца , задержанного в оккупированном российской армией Херсоне. Об этом .
Российские силовики обвинили задержанного в подготовке теракта на День победы против военных РФ в Херсоне.

В августе этого года украинский    со ссылкой на правозащитницу и общественную активистку  Наталью Бимбирайте сообщил, что российские военные «после трех месяцев плена и пыток» вывезли в аннексированный Россией Крым 32-летнего херсонца Павла Запорожца.

По словам Бимбирайте, Павел Запорожец в прошлом был участником АТО. В мае Запорожца арестовала ФСБ России.
Российские силовики публично не комментируют обвинения в пытках.

По данным правозащитников, после начала полномасштабного вторжения в Украину на оккупированных территориях участились случаи похищения российскими силовиками украинских патриотов, общественных активистов, журналистов, ветеранов АТО/ООС. Многих из них вывозят в аннексированный Крым и отправляют в СИЗО.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.