В Анкаре сообщили, что Турция проводит переговоры с ООН по продлению зерновой сделки

1 месяц назад 0

 Анкара настроена положительно в вопросе возможного продления зерновой сделки, срок которой истекает 19 ноября. Она проводит соответствующие переговоры с ООН, считая идеальным продление стамбульских договоренностей на шесть месяцев или на год, сообщил во вторник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала A-Haber.

«Контакты с ООН продолжаются. Наш президент предложил [российскому лидеру] Владимиру Путину продлить соглашение, идеальным было бы на полгода или год«, — сказал Калын.

Он также сообщил, что Россия пока не дала ответ по вопросу продления стамбульских договоренностей.

По словам Калына, прямых рестрикций в отношении сельхозпродукции и удобрений из России не вводилось, однако российские компании опасаются вторичных санкций.

«Они не хотят входить в это дело из-за боязни вторичных санкций. Россия справедливо говорит: «Почему зерно с Украины вывозится, а у нас с этим проблемы«, — сказал Калын, имея, в частности, в виду вопросы страхования и фрахта, с которыми сталкиваются российские морские перевозчики.

Представитель турецкого лидера сообщил, что обсуждал этот вопрос с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливанам. Телефонный разговор между ними состоялся в понедельник.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.