В Москве состоялась встреча «нормандской четверки» на уровне политсоветников (без Украины)

2 недели назад 0

В Москве 6 января состоялась встреча внешнеполитических советников лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), но без представителей украинской стороны. На встрече поднимался вопрос военного конфликта на Донбассе.

На переговорах Россию представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак, Германию – внешнеполитический советник канцлера Йенс Плетнер, Францию – дипломатический советник президента Эмманюэль Бонн. Участники договорились о новых контактах, в том числе с участием Киева.

«[Представители ФРГ и Франции] подтвердили свою приверженность минским соглашениям в безальтернативной основе для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Обсудили целый ряд практических шагов по реализации минских соглашений«, — заявил журналистам Козак по итогам встречи.

При этом внутри «нормандской четверки» не рассматривается создание параллельных форматов, поскольку с августа 2020 года существует договоренность о встречах министерств иностранных дел и политических советников «нормандского формата».

Напомним:  5 января глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонные переговоры с политическими советниками стран-участниц «нормандского формата» — Франции и Германии перед тем, как они отправятся в Москву.

Телеграм-канал «Дом» сообщает, что стороны договорились продолжать координацию наших действий в контексте текущей ситуации.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.