В Стрелковом сегодня говорили о важности «Крымской платформы» для Херсонщины.

7 месяцев назад 0

Сегодня, 11 июня, во время инвестиционного форума «Южная стратегия развития», первая зам. министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова говорила о важности «Крымской платформы» для Херсонщины.

Об этом информирует телеканал «Дом».

В частности, первая зам.министра МИД Эмине Джапаров, заявила, что «Крымская платформа» имеет не только международное значение, но и внутриукраинское а также региональное. Ибо повышение международного внимания к проблеме Крыма автоматически повышает внимание к областям Украины, граничащих с оккупированным полуостровом«.

Она даже нашла некий символизм в проводимом в Стрелковом Форуме:
«Очень символично, что мы сегодня на форуме запускаем коммюнике и фактически объявляем создание местного измерения «Крымской платформы  в этом месте — в селе Стрелковое, которое когда-то называлось Чокрак -«источни». Это часть южного Крыма до 50-х годов. И мне кажется, этот символизм трудно переоценить«.

По мнению Джапаровой, Украина предложила свой формат в решении крымского вопроса. И нежелание видеть проблематику у европейских партнеров уже не пройдет:
«...внешний формат темы подтянул за собой и внутреннее измерение, (формат — ред.) который был реализован в разработке Стратегии реинтеграции и деоккупации, в тех задачах, которые мы решаем в рамках парламента«.

Заминистра акцентировала, что процесс деоккупации Крыма идет неразрывно с процессом реинтеграции, «работой с 2500000 наших граждан, которые остались на оккупированной территории«. Говоря о «поддержке контактов с нашими людьми«, Эмине Джеппар, прежде всего имела ввиду работу, которая проводится в приграничных с Крымом областях, и в том числе Херсонской области.

А значит проекты, которые нужны для реализации задач по реинтеграции, в Херсонской области должны и будут воплощены в жизнь.

«Например, у крымчан есть высокий спрос на медицину. Поэтому нужна многопрофильная больница. Вот есть наработки для Мариуполя по созданию медицинского колледжа, больницы. Такой комплексный проект можно было бы реализовать и в Херсонской области — для тех, кто может приехать из Крыма для получения медицинских услуг «, — привела пример Джапаров.

Также, по мнению политика, к «важным» относится и вопрос привлечения молодежи Крыма в украинскому образованию, поскольку он поможет удержать молодых крымчан в украинской повестке дня.

«Это очень важно. Потому Российская Федерация вкладывает миллиарды долларов в то, чтобы формировать другое мировоззрение нового поколения, которое подрастает в Крыму. И для нас это стратегическое направление, которое мы тоже должны продумывать«, — акцентировала Джапаров.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.