Паспорт для любимца: где и как оформить?

10 месяцев назад 0

Когда у вас появляется четвероногий друг, то стоит позаботиться не только о его комфорте в новом доме. Но и об оформлении ветеринарного паспорта.

Когда выдается документ?
Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации щенка или котенка, заполняется документ ветеринарным врачом.
Ветеринарный паспорт содержит данные о животном (кличка, дата рождения, порода, пол, окрас шерсти, особые приметы например, клеймо, номер электронного чипа и т. п) и его владельце (ФИО, адрес, контактный телефон).

В дальнейшем в паспорт вносят данные о проведенных прививках.

Где получить паспорт для любимца?
Сейчас украинские и загранпаспорта для животных могут выдавать только государственные ветеринарные клиники. Такое постановление было принято еще в 2017 году. На переходный период хозяевам животных давалось определенное время. Но уже с 1 июля 2019 года все паспорта неустановленного образца при пересечении границы не будут приниматься во внимание. Без документа вы не сможете путешествовать со своим любимцем железнодорожным, авиа или автобусным транспортом даже в пределах Украины.

Размер платы за его предоставление утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 641 и составляет 51 грн. 29 коп. Дополнительно оплачиваются 74,82 грн за услуги врача ветеринарной медицины и клинический осмотр животного.

В Херсоне получить такой паспорт можно в Херсонской городской государственной больнице ветеринарной медицины по адресу: г. Херсон, ул. Гагарина, 84.

Что делать людям, имеющим ветпаспорта выданные частными клиниками ?
Такие паспорта подлежат обязательной замене. Старый паспорт у них останется, но необходимо оформить новый паспорт.

Единая форма бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашнее животное (домашние животные – кошки, собаки) утверждена приказом Минагрополитики от 26.10.2017№578, которым были внесены изменения в Правила заполнения, хранения, списания ветеринарных документов и требований к их учету (приказ Минагрополитики от 01.08.2014 №288).

Так, согласно приказу Минагрополитики, основанием для оформления ветеринарно — санитарного паспорта есть:
— клинический осмотр животного;
— наличие соответствующих диагностических исследований и профилактически-лечебных обработок, включая прививки против бешенства.

Всего за 2020 год Херсонская городская государственная больница ветеринарной медицины оказала услуги по выдаче (это административная услуга) 732 ветеринарных паспортов, из которых 207 на котов и 524 на собак. Также один ветеринарный паспорт оформили на волчицу.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.