2020-й признан годом веганов: основные мифы о жизни без мяса

4 года назад 0

2020 официально провозгласили годом веганов. Самый популярный тег #vegan опубликовали в Instagram 87,8 миллионов раз. Сейчас продажи веганских продуктов в мире находятся на пике своего роста. В Америке, например, общие доходы за 2019 год от этого бизнеса превзошли показатели от продаж фастфуда в 10 раз.

Вегетарианство – отказ от мяса, веганство – более строгая и полная форма отказа не только от мяса, но и всех продуктов животного происхождения, в том числе от яиц и молочных продуктов. Даже на пороге нового десятилетия вокруг веганства и вегетарианства существует много мифов. Давайте разберем самые популярные из них. Вегетарианство не способно обеспечить достаточной энергией на день

Люди убеждены, что вся веганская еда представлена продуктами с очень низкой калорийностью, которые не могут дать нужное количество энергии для активной жизни. На самом деле растительный рацион может обеспечить человека суточной нормой калорийности и даже больше.

"Веганская еда во всеобщем понимании — это салат с картошкой. Но когда становишься веганом, открываешь для себя огромное количество сытной еды, на которую люди обычно не обращают внимания — от чечевицы до тофу и льна. Будучи веганкой, я занималась кроссфитом и тайским боксом и чувствовала себя очень сильной. А моя подруга-веганка занимается бразильским джиу-джитсу. Среди популярных бойцов ММА, триатлонистов, бегунов и пауэрлифтеров тоже достаточно веганов", — рассказывает журналистка Аня Сахарова.
У веганов и вегетарианцев обязательно будет недостаток белка

Самое главное опасение тех, кто хочет перейти на растительное питание – недостаток белка. Однако суточную норму белка можно получить не только из мяса, но и из круп, орехов, бобов и соевых продуктов.
У веганов обязательно будет железодефицитная анемия

После белка у вегетарианцев точно не хватит железа в организме, опасаются многие. Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции.

"Витамин В12 мы частично получаем из пищи (красного мяса и печени), а частично нам его обеспечивают бактерии, которые живут в толстой кишке. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить" , — объясняет Юлия Щербатова.
znaj.ua