Чем встретит Херсон вековой юбилей своего легендарного корабела

29 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения    Всеволода Фёдоровича Заботина,      советского судостроителя,  Героя Социалистического Труда   (1971), кавалера орденов Ленина   (1971),     Трудового Красного Знамени   (1966)  Отечественной войны 2-й степени   (1985), египетского ордена Заслуг (1973), Лауреата    Ленинской премии   (1963), Почетного гражданина города Херсона (1988)   .

Опытный производственник и талантливый организатор, Всеволод Фёдорович Заботин, руководил Херсонским судостроительным заводом   на протяжении четверти века (с1961 по 1986 год).Именно при нём, заводом было  освоено около 20 проектов и построено 230 судов. Из них 76 пошли на экспорт (предприятие было единственным на юге Украины, которое  экспортировало  суда).

Завод  стал важнейшей экономической составляющей города Херсона (в те годы  с его  стапелей ежегодно сходили  свыше десятка танкеров и крупногабаритных судов).

Обладая уникальными знаниями и  большим опытом, Всеволод Фёдорович Заботин    успешно  руководил 20-ти тысячным коллективом завода, эффективно управляя всеми  производственными процессами. Он не любил многословия и требовал от подчинённых чёткого, оперативного и осмысленного решения поставленных задач.

Его стратегия, как генерального директора, отличалась широтой мышления и размахом действий. Хорошо осознавая, что именно кадры решают всё, Всеволод Заботин очень тщательно отбирал специалистов в свою команду, от которой во многом зависел успех всех его начинаний. И ему удалось собрать управленческую элиту единомышленников, которая успешно решала любые самые сложные задачи. Среди его соратников немало известных в области личностей. Это ныне здравствующие Валентин Трубач, Вячеслав Ковальский, Юрий Коржов, Анатолий Мельниченко, Валентин Морданенко,  Виктор Юдин, Владимир Чёрный и некоторые другие.

Нельзя не упомянуть и тех, которых, к сожалению, уже нет среди нас — Фёдора Багненко, Василия Синьковского, Наума Яблуновского, Григория Сиганевича. Все они работали с полной отдачей сил и каждый из них внёс свою достойную лепту в развитие судостроения на Херсонщине.
При активном участием Всеволода Федоровича на стапелях впервые в мировой практике была введена электросварка в углекислой среде в автоматическом и полуавтоматическом режиме, за что в апреле 1963 года он получил Ленинскую премию .
Всеволод Заботин был инициатором создания в Херсоне системы подготовки корабелов: Была организована профориентация в школах, открыты профтехучилище, техникум и филиал Николаевского судостроительного института.

В декабре 1970 г. Херсонский судостроительный завод был награжден орденом Ленина. К тому времени херсонские корабли уже получили известность в мире. Заказчиками завода стали Греция, Германия, Англия, Дания, Индия и другие страны.

С именем Всеволода Федоровича связанно появление нового, удобного для проживания, жилого массива города Херсон – микрорайона «Корабел», где для судостроителей построили целый городок с больницей, магазинами, кинотеатром, детскими садиками, школами. На базе предприятия там была создана полноценная система коммунального хозяйства со своими ЖЭКами и котельными. Функционировали пожарная охрана, медицинская служба, база отдыха.

К сожалению,  сегодня очень сложно оценивать нынешнее состояние дел в судостроительной отрасли Херсонщины. Это тема для отдельных публикаций.  Тем более, если анализировать   материалы  средств массовой информации, проблем у  херсонских корабелов,   как, впрочем и у  всех корабелов страны, более, чем достаточно..  Поэтому вполне уместно лишний раз вспомнить, что когда-то херсонское судостроение   занимало  очень  достойное место в экономике  всего Советского Союза. И в этом большая заслуга  легендарного  херсонского  корабела  Всеволода Фёдоровича Заботина.

Юрий Анисимов,  Заслуженный журналист Украины

Справка :

В.Ф. Заботин родился 29 декабря 1917 года в Николаеве. В 1941 году закончил Николаевский кораблестроительный институт. С началом войны был направлен в733 стрелковый полк. Затем саперное, позже артиллерийское училище.
С марта 1942 года, как судостроитель был направлен в Астрахань, на судозавод мастером. Вскоре был назначен на должность строителя судов ( филиал завода в Баку). В феврале 1945 года получил свою первую государственную награду – медаль «За оборону Кавказа». После окончания войны В.Ф.Заботин возвратился в Николаев на завод имени

«61 коммунара» и стал работать начальником стапельного цеха.
В 1955 году в возрасте 38 лет Всеволод Заботин был назначен главным инженером Херсонского судостроительного завода, который к тому времени построил всего пять танкеров. В 1961 году директор Херсонского судостроительного завода. В 1986 году в возрасте 69 лет Заботин покинул пост директора завода.
Всеволод Федорович Заботин ушел из жизни в 1994 году. На центральном херсонском городском кладбище стоит памятник с его барельефом и изображением судов, которые он строил.