Что входит в состав системы охранной сигнализации

2 месяца назад 0

Что входит в состав системы охранной сигнализации

Охранная сигнализация призвана обеспечить безопасность людей и сохранность имущества. Вторжение, взлом, кража, пожар — основной список угроз. Для их предотвращения используется комбинация различных детекторов, которые обмениваются сигналами с центральным концентратором, видеокамеры, панель управления и система оповещения. Четкая и слаженная работа всех этих составляющих характеризует охранную сигнализацию как надежную.

Элементы охранной сигнализации

Панель управления, или хаб

Сердце охранной сигнализации. Связь с датчиками, камерами, центром мониторинга и хозяином осуществляется посредством радиосигналов. Панель имеет дисплей и клавиатуру для ввода команд и данных.

Брелок или мобильное приложение

Брелок — это мобильный элемент управления, дублирующий клавиатуру на панели. Современные системы сигнализации с этой целью используют специальное приложение на смартфоне.

Датчики движения

Эти датчики работают с технологией пассивного инфракрасного излучения, благодаря которой срабатывают на движение живого (теплого) объекта. Они выполняют разные функции: активируют запись видеокамер, включают освещение или подают сигнал тревоги, а в умных домах могут включать и другие, например, подогрев еды или включение кофеварки.

Камеры видеонаблюдения

Камеры размещаются снаружи и внутри помещения, в зависимости от настроек они позволяют мониторить ситуацию 24/7 или включаться в заданное время, а также срабатывать в ответ на сигнал датчиков. Современные камеры позволяют вести видеонаблюдение из любой точки земного шара, где есть Интернет, а также записывать изображение высокого качества, которое сохраняется в течение месяца. Некоторые камеры имеют интеллектуальные функции: распознавание лиц и предметов, включение сигнала тревоги, поворот за движущимся объектом и т. д. Камеры могут устанавливаться демонстративно, предупреждая о том, что территория под видеонаблюдением, или скрыто, как, например, камеры дверного звонка.

Контактные датчики

Небольшие парные датчики для окон, дверей или других целей, например, ящиков стола: один размещается непосредственно на окне (двери), второй, магнитный, на раме. Когда окно (дверь) закрыты, цепь замкнута. При несанкционированном открывании цепь размыкается и активируется.

Датчики разбитого стекла

Эти датчики определяют частоту звука ломающегося стекла и в ответ активируют сигнализацию.

Детекторы дыма

Нередко детекторы дыма устанавливаются по умолчанию, особенно в помещениях общественного назначения и многоквартирных домах. Однако их можно включить в часть охранной системы и самостоятельно. Некоторые детекторы дыма с интеллектуальными функциями не только включают сирену с голосовым оповещением, в какой именно комнате задымление, но мгновенно высылают push-сообщение на смартфон.

Детекторы угарного или природного газа

Не во всех домах есть риск отравления газом, но если он есть, детектор не бесполезен. И если в природный газ добавляются специальные отдушки, облегчающие распознавание утечки, то угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета.

Кроме перечисленных, есть и другие детекторы, например, воды и температуры. Как и детекторы угарного газа они не входят в базовый состав охранной сигнализации, но могут быть добавлены по желанию.

Сирена

Самый старый, простой и безотказный способ отпугнуть злоумышленника и привлечь внимание окружающих к проблеме. Поэтому пронзительный сигнал сирены присутствует практически во всех системах сигнализации. Издаваемый резкий звук находится в диапазоне 80–115 децибел. Обычно сирена встроена в концентратор, но можно дополнительно установить и внешнюю сирену.

Наклейки, предупреждающие о сигнализации

Как ни странно, наклейка с оповещением о сигнализации — одна из самых эффективных превентивных мер. Профессор Джо Кунс из Департамента уголовного правосудия и криминологии Университета Северной Каролины расспросил заключенных воров о том, что их обычно удерживает от взлома. Большинство заявило, что если видят наклейку с информацией о сигнализации или камеру видеонаблюдения, предпочитают выбрать для «работы» другое место.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.