До 5 тыс. грн в месяц: украинцы в Польше могут получить новую помощь

3 недели назад 0

Рассказываем, как и где украинцы, переехавшие в Польшу из-за войны, могут получить помощь от Красного Креста

Украинцы, переехавшие в Польшу после полномасштабного нападения РФ на Украину 24 февраля, могут получить новую денежную помощь. Ее предоставляет Красный Крест, но только в Лодзинском уезде Польши.

рассказыва.т, какие условия получения выплат и как подать заявку.
Кто может получить помощь Как  на сайте Красного Креста, помощь могут оформить семьи, соответствующие хотя бы одному из этих критериев:

  • имеет только одного взрослого человека (только отец или мать) и по крайней мере одного ребенка (до 18 лет) или пожилого человека (более 50 лет);
  • семья, которую возглавляют пожилые люди (более 50 лет);
  • в семье есть 2 или более лиц на иждивении (до 18 или более 50 лет);
  • семьи с одним или несколькими лицами с особыми потребностями.

В то же время есть важное условие:  если семья уже получила помощь от других гуманитарных организаций (кроме государственных выплат), то подавать заявку на эту программу она не может.

Какие суммы выплат и как подать заявку Первый член семьи может получить  710 злотых (около 4 897 грн) в месяц , на каждое дополнительное лицо в семье предусмотрено  610 злотых (около 4 207 грн).  Деньги будут давать не более чем на 5 человек в семье,  срок такой помощи – 4 месяца.

Подать заявку на программу может 1 человек по домохозяйству. Каждому члену семьи нужны документы, удостоверяющие личность. Это, в частности, следующие документы:

  • загранпаспорт гражданина Украины;
  • ID-карта гражданина Украины;
  • внутренний паспорт гражданина Украины;
  • загранпаспорт иностранца с видом на жительство;
  • свидетельство о рождении (для детей и подростков).

Чтобы подать заявку, нужно  скачать мобильное приложение через  или . В этом приложении будут инструкции по подаче заявки, а затем Красный Крест свяжется с человеком, который подал заявку.

Деньги можно тратить на любые нужды семьи.

Польша готовит серьезные перемены для украинцев Раньше мы рассказывали, что с 1 июля  выплату в 40 злотых (около 275 грн) в день для украинцев в Польше прекратят.  Сейчас ее еще получают для питания и ночлега украинцев.

Пока выплаты оставят для граждан Польши, которые у себя дома принимают несовершеннолетних украинцев, а также беременных и многодетных женщин.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.