Две крупнейшие больницы Херсона хотят реконструировать

3 недели назад 0

Амбициозный проект реконструкции детской областной клинической больницы разрабатывают в Херсоне. Его стоимость, по региональным меркам, заоблачная, и может достигать 750 000 000 гривен. За эти деньги в течение двух лет собираются провести обновление и термомодернизации всех зданий стационара, насытить новым оборудованием реанимацию, хирургические боксы, стерилизационные и приемное отделение, провести благоустройство прилегающей территории. Эта реконструкция не только назрела, но даже перезрела — существующие корпуса Докл не знали ее с полвека!

Сейчас уже начали разработку эскизного проекта и сметы работ, отмечает директор больницы Инна Холодняк. Но неизвестно, найдут на них нужную сумму и когда именно. В областном бюджете ее нет, и вряд ли она появится там в недалеком будущем. Надежды на то, что реконструкция включат в программу «Большая стройка» на 2022-й. Это предложение уже поддержали в Министерстве здравоохранения Украины, и теперь очередь за Кабмином.

Но врачи к слишком оптимистичных прогнозов относятся с опаской. Ведь около десятилетия назад государственная и региональная власть уже объявляла о грандиозных намерениях построить в Херсоне современный перинатальный центр, который должен стоить в сотни миллионов гривен. Были зажигательные речи, поездки в Херсон с осмотром места под будущий объект государственных мужей. Но дальше «бумажной» стадии процесс так и не двинулся. А теперь о перинатальном центре и вовсе перестали вспоминать. Чтобы так же не получилось и с новыми «наполеоновскими планами». Ведь речь идет о реконструкции даже не одной детской, но и «взрослой» областной клинической больницы, то есть всего в государственной копилке нужно отыскать заоблачные полтора миллиарда гривен! Получится это при нынешней нестабильности с бюджетными доходами — неизвестно.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

newday.kherson.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.