Электронные паспорта: кто ими может воспользоваться и как их будут проверять

3 года назад 0

Вслед за правами в смартфоне украинцы теперь могут пользоваться ID-картой или биометрическим паспортом в цифровом варианте — министр цифровой трансформации Михаил Федоров представил новые функции сервиса и приложения "Дія". По словам чиновника, похвастать таким ноу-хау может не каждая страна: Украина была десятой, чьи граждане имеют электронные водительские права, а теперь стала одной из первых с паспортом в смартфоне. Рассказываем, что теперь можно делать с электронным паспортом и как его будут проверять. Если паспорт презентовали, то почему у меня в приложении его нет? По словам министра Федорова, электронными паспортами в приложении "Дія", которое можно скачать в AppStore или Play Market, смогут воспользоваться всего лишь 19,5 млн граждан Украины. Это владельцы биометрических паспортов и ID-карт. Поэтому, если у вас паспорт старого образца, данных в приложении не будет. Когда вы замените бумажный паспорт на карту, функция будет доступна.

Правда, как мы узнали на собственном опыте, чтобы документы появились в уже установленном приложении рядом с электронными правами, "Дію" нужно обновить до последней версии — после этого паспорт автоматически появится в кабинете. С биометрикой из приложения можно за границу? Нет, к сожалению, это невозможно. С электронным биометрическим паспортом можно путешествовать по Украине на поездах, автобусах или самолетах, но для выезда за границу понадобится все-таки бумажная биометрика.

— Сегодня часто задают вопрос, зачем биометрический паспорт в приложении, если невозможно по нему выехать за границу. Дело в том, что биометрический паспорт сейчас исполняет все функции обычного паспорта для тех, у кого еще нет ID-карты, — говорит Михаил Федоров. Где принимают цифровой паспорт? Паспорт в смартфоне можно предъявить в любой структуре: на почте, в банке, в больнице, при входе в горсовет или ОГА, для покупки алкоголя в магазине, сотруднику полиции во время карантина. Электронные паспорта имеют ту же силу, что и бумажные документы, поэтому проигнорировать их не имеют права ни продавец в супермаркете, ни охранник в мэрии. Как полицейские, чиновники и сотрудники других учреждений могут проверить, что паспорт в смартфоне настоящий? Пользоваться паспортом в приложении безопасно? Сомнения, что карточка с фотографией на экране мобильного — фейк, ведь такой "паспорт" в программе обработки фотографий можно смастерить за 5 минут, легко развеять – специалисты позаботились и об этом. В каждом паспорте по запросу можно увидеть уникальный QR-код, который меняется каждые 3 минуты, поэтому скриншот кода не пройдет – и полицейский, и работник в регистратуре легко разберутся в подлинности. По словам Федорова, каких-то особых устройств, чтобы проверить, что паспорт настоящий, не нужно – обычного смартфона достаточно.

— Благодаря нашим партнерам разработана система проверки с помощью QR-кодов, и сегодня это самый безопасный способ проверки легальности паспорта. Даже я могу проверить годность паспорта, например, президента без каких-либо специальных устройств, просто подвести камеру своего смартфона на QR-код в его телефоне, и тогда я увижу, что его паспорт действителен. Во всех госучреждениях не нужно что-то покупать для проверки электронного паспорта, любой человек со смартфоном может проверить. Эта технология — передовая в мире , — говорит Федоров. — Мы провели аудит приложения на соответствие защиты и получили позитивный результат. Самый показательный факт, что сервисом пользуются 2,3 млн человек, и не было ни одного случая нарушений или утечки. А как насчет прописки? Владельцы ID-карт часто жалуются, что помимо карты нужно иметь с собой бумажный лист с пропиской для посещения, например, поликлиники, что очень неудобно. Скоро и эту формальность упростят с помощью электронных сервисов.

— Мы буквально сегодня говорили с разработчиками, и совсем скоро появится сервис, который может показывать место регистрации и на портале, и в приложении. Думаю, что многие оценят, как это удобно, что информация, которая есть в реестре, будет появляться в электронном виде, — рассказал глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюка.КСТАТИ Что теперь еще можно онлайн? Помимо цифровых паспортов, система "Дія" обзавелась еще рядом полезных функций. Сейчас их 27, в Минцифре обещают, что до конца года будет уже 50.

После обновления "Дії" появились в приложении не только электронные паспорта, но и функция Push-сообщений, единый портал электронных услуг, онлайн-открытие или закрытие ФЛП, кабинет гражданина, где указаны данные о транспорте, земле, недвижимости, электронные студенческие билеты, возможность получить статус или помощь по безработице, а также сервис для подписания документов онлайн с использованием электронной подписи.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.