Если перечислили деньги не на ту карту: Как их вернуть

2 года назад 0

Ситуация, когда случайно перечислили деньги не на ту банковскую карту, может произойти с каждым.

Depo.ua расскажет о том, что делать, когда по ошибке перечислили деньги не на ту банковскую карточку, чужому человеку.

Что делать, если перечислил деньги не на тот счет Юристы считают, что Гражданский кодекс обязывает человека, который по ошибочному переводу получил в собственность деньги, немедленно вернуть их отправителю. Естественно, это звучит слишком идеально. Суровая реальность подсказывает, что в случае, когда случайно перечислили деньги, могут быть два варианта развития событий.

Если вы указали в платежном документе неактивный счет получателя, деньги вернутся к вам автоматически в течение нескольких дней.
Если же окажется, что счет действителен, процедура по возврату средств может значительно затянуться.

Деньги перечислены на ошибочный счет, но они еще не были списаны с вашего счета Если вы перечислили деньги, но деньги еще не списались с вашего счета и вы оперативно сообщите о проблеме, банк сможет решить вопрос быстро и без убытков. Для этого следует подать платежное поручение в произвольной форме. Это можно сделать как в автономном режиме, так и в электронной форме.

Деньги уже списаны, однако не засчитаны на ошибочный счет Вы должны подать в банк заявление об отзыве средств. Далее действует банк, который связывается с банком (если это другое учреждение) случайного получателя и решает проблему сверяя реквизиты и анализируя доказательства ошибочности перевода.

Если реквизиты предоставлены с ошибками и несоответствиями, банк автоматически в течение пяти банковских дней вернет деньги.

Деньги уже зачислены на счет ложного получателя В такой ситуации вернуть деньги сложнее, однако не все еще потеряно.

Если случайно перечислили деньги по телефону , свяжитесь с получателем ваших денег, сообщите о ситуации и укажите время, сумму средств, которую случайно перечислили. Если удастся устроить все таким образом, вам не придется делать дальнейшие шаги.

В случае, если получатель ваших средств не исполняет обязательства по возврату имущества, приобретенного ненадлежащим образом, опираясь на 83 главу Гражданского кодекса, уведомите его о необходимости это сделать посредством сообщения о вручении требования по факсу или электронной почте.

Если деньги перечислялись по номеру карты или счета , обратитесь сначала в банк. Скорее всего, в такой ситуации банк вам вряд ли поможет, но стоит попробовать. Во-первых, если сделать это оперативно, то можно узнать, засчитаны ли уже средства, или они еще находятся на вашем счету. Вы имеете право написать заявление о возврате средств, однако банк не обязан удовлетворять вашим требованиям.

Если вдруг ненадлежащий получатель деньги возвращать не хочет, а банк не может вам помочь, то в таких случаях придется обратиться в суд с иском об истребовании имущества к получателю средств. Повод обращения – статья 536 Гражданского Кодекса Украины. Вместе с тем вы имеете право требовать проценты за использование средств.

Любопытно! Возвратить деньги в таком случае с помощью банка можно, если докажете преступные намерения случайного получателя. Но когда речь идет о мошеннических схемах, работает совсем другой механизм.

Что делать, если вам случайно перечислили деньги Важно не попасть на удочку мошенников, ведь существуют и такие схемы, при которых злоумышленник специально перечисляет деньги, чтобы потом взять больше. Лучше обратиться в банк и в письменной форме зарегистрировать факт получения денег от неизвестного лица.

В заявлении следует указать дату поступления, сумму, данные плательщика, если они будут доступны. Банк должен зафиксировать факт ненадлежащего платежа, что поможет избежать проблем.