Герой восстания в Собиборе родом из Херсонщины ушел из жизни

Восстание еврейских узников в украинском селе Собибор стало сенсацией, всколыхнувшей мир, темой многочисленных научных трудов, книг, фильмов. Один из организаторов славного восстания, наш земляк, ушел из жизни 11.01.2018 в Киеве в возрасте 96 лет.
Аркадий Моисеевич Вайспапир родился на Херсонщине в с. Бобровий Кут 23 декабря 1921 года. О его детстве известно мало. В воспоминаниях, которыми он поделился со Львом Симкиным для издания Вelisrael.info сообщается следующее:

— Аркадий, сын врага народа, учился лучше всех, но медаль ему не дали. Весь его выпуск 1940 года пошел в военные училища, а его не взяли. Потом война, ранение, плен, два года по лагерям для военнопленных и, наконец, лагерь смерти Собибор.

И все же в армию в 1941 году он попал. Примерно в конце 1941 года погибла вся его семья — старший брат погиб в бою, мать и сестры были расстреляны в оккупированном нацистами родном селе Бобровый Кут.

Сам же молодой Аркадий принимал участие в обороне Киева, был тяжело ранен и в 1943 г. вместе с другими пациентами госпиталя оказался в плену, был направлен в лагерь смерти «Собибор» ( здесь было уничтожено свыше 250 тысяч человек). Вайспапир в лагере стал членом «девятки» организаторов восстания узников. К слову, восстание в Собиборе — единственный удачный бунт в нацистских концлагерях.

В материале, посвященном нашему земляку, ФАКТЫ пишут следующее:

"В концлагере Аркадий Вайспапир стал членом боевой группы для организации восстания под руководством другого легендарного человека — лейтенанта Красной армии Александра Печерского. У узников не было оружия, им противостояло свыше 120 вооруженных палачей, лагерь был обнесен колючей проволокой, на вышках дежурили охранники. Вокруг лагеря было установлено минное поле. Шансов на побег у 550 безоружных узников не было. Военную подготовку имели только советские военнопленные, остальные были мирными людьми. Многие выступали против восстания, потому что не верили в победу над эсэсовцами, но в глубине души надеялись выжить.

Печерский придумал очень дерзкий план восстания, подготовил и осуществил его с потрясающей четкостью. Одну из ключевых ролей в восстании Печерский поручил Аркадию Вайспапиру. Он вместе с 17-летним варшавским евреем Иегудой Лернером должен был заманить в портняжную мастерскую начальника караула шарфюрера СС Зигфрида Грейтфуса. Именно Грейтфус контролировал непосредственно лагерную службу, и его уничтожение могло парализовать охрану на время. Планировалось ударить по руководству лагеря и захватить как можно больше оружия. Время было выбрано грамотно — это был вечер, после обеда, многие охранники уехали из лагеря для отдыха и развлечений. Таким образом, была достигнута полная неожиданность для врага.

22-летний Вайспапир и Лернер справились со своей задачей. Всего удалось без шума уничтожить 15 охранников и захватить их оружие. Однако нацисты заподозрили неладное и открыли огонь. Боевая группа Печерского открыла огонь в ответ, и масса заключенных пошла на прорыв через ограждение и ворота. Погибло около 80 человек. 150 тех, кто бежать не захотел или не смог, оставшихся в лагере, были расстреляны на следующий день. 320 человек сумело спастись", — цитируется по мат. источника.

Сам Аркадий Вайспапир рассказал еще при жизни о подготовке восстания следующее:

«Я остался жить случайно. Вокруг меня все время ходила смерть, гибли люди, но мне везло».

После войны Вайспапир получил высшее техническое образование,  осел на востоке Украины, обзавелся семьей — жена,  двое сыновей. В 1994 году вместе с семьей переехал в Киев. Был почетным членом «Всеукраинской организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей».

Несмотря на специфическое отношение советской власти к пленным, Аркадий Моисеевич был награжден: получил Орденом Отечественной войны I степени, медали «Партизан Отечественной войны» и «За отвагу». Еще одна особенная награда в его копилке — Почетная грамота «Бейт Лохамей а-гетаот». В Независимой Украине он получил в 2016 году орден «За заслуги» ІІІ степени.

Как сообщает источник Лехаим, в 2016 году Вайспапир был награждён премией «Скрипач на крыше» от Федерации еврейских общин России в номинации «Человек-легенда».

Вопреки сообщениям в прессе о том, что "ушел из жизни последний участник восстания в Собиборе", Всеукраинская организация евреев уточняет: в Израиле еще живет Семен Моисеевич Розенфельд, и ему уже под 120 лет. Также еще живы переехавшие в США Мэйер Зисс и женщина-участница восстания С. Энгел-Вейнберх. Но в Украине героев Собибора действително больше нет.
Не будем забывать героев.