Гранат в помощь страдающим диабетом

4 года назад 0

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов.

У граната очень много полезных свойств. Он повышает гемоглобин, укрепляет здоровье сердца, препятствует развитию артрозов, ухаживает за зубами, защищает от рака, способствует заживлению шрамов, стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Плод обладает сильными антибактериальными свойствами. Он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укрепить иммунитет, а если вы съедите всего 100 грамм граната – стабилизируются пищеварение и стул.

Мы же сегодня поговорим о тех качествах граната, которые могут быть полезны людям, страдающим болезнью века – сахарном диабете.

Сахарный диабет, как вы знаете, приводит к разбалансировке всего организма, а употребление граната позволяет восстановить баланс питательных веществ.

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории, что немаловажно для больных диабетом, часто страдающих ожирением.

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый сок можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако следует учесть, что людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Мы подскажем вам, как выбрать качественный плод.

Гранат должен быть увесистым – тяжелым, это говорит о его сочности, с сухой, без пятен и вмятин кожурой. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) – там не должно быть ничего зелёного.

Если при покупке граната вас останавливает вопрос сложности его очистки, не задумывайтесь над этим, мы вам подскажем, как правильно очистить гранат, не забрызгав себя и всех окружающих сочным ароматным соком.

Гранат – вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы еще и знаете, что гранат – это ещё и поддержка вашего организма при недуге.

 


Покупайте гранаты, и будьте здоровы!