Херсон и Николаев исчезнут! — Как будет выглядеть мир, если растают ледники

2 недели назад 0

Если растают ледники, Херсон и Николаев окажутся под водой, Азовское море соединится с Каспием. Маленькие же североевропейские страны — Нидерланды, Дания, Эстония — могут практически полностью исчезнуть. 
Журнал National Geographic смоделировал карту мира в случае, если растают все ледники на планете.
Если мы будем продолжать сжигать ископаемое топливо бесконечно долго, глобальное потепление в конечном итоге растопит весь лед на полюсах и на вершинах гор, подняв уровень моря на 60 метров. 

По расчетам ученых, в таком случае приморские регионы Украины и города Херсон и Николаев рискуют быть полностью затопленными. Спасется от наводнения Одесса, а вот Крым уменьшится в размерах вдвое и станет островом. Каспийское море сочетается с Азовским и Черным, а через них и со Средиземным, морями.

В случае таяния ледников в Европе больше всех пострадают страны Бенилюкса и Скандинавии. Нидерланды исчезнут полностью, большая часть Дании окажется под водой. Британия станет грядой множества мелких островов.

В Азии земля, на которой сейчас проживает 600 миллионов китайцев, будет затоплена, как и весь Бангладеш с населением 160 миллионов жителей, а также большая часть прибрежной Индии.

В Северной Америке исчезнет все атлантическое побережье, Флорида и побережье Мексиканского залива. В Калифорнии холмы Сан-Франциско превратятся в группу островов, а Центральная долина — в гигантский залив.

Меньше от глобальной катастрофы пострадает Африка, и повышение температуры на Земле может сделать большую ее часть непригодной для проживания. В Египте Александрия и Каир будут затоплены Средиземным морем.

Хотя для заселения беженцами из затопленных районов станет доступным новый континент — Антарктида, полностью освободится ото льда, и климат которого станет благоприятным для жизни. 

По нынешней скорости таяния ледников такая карта нашей планеты станет возможной уже через 5000 лет. Однако ученые отмечают, что с каждым годом количество вредных выбросов в атмосферу увеличивается, ускоряя процессы потепления, а значит — приближая нас к указанным результатов все быстрее.

IPC Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.