Хоть тушкой, хоть чучелом: в чем соль шуточек о Погребном и стадионе?

1 месяц назад 0

Не так давно в херсонском сегменте facebook произошел забавный случай.

Первый заместитель главы облсовета Егор Устинов назвал члена исполкома Херсонского горсовета и по совместительству
Джокера херсонской политики Юрия Погребного чучелом.

Но, самое интересное — это напоминание Погребному, что единственным его достижением, как политика, стала продажа стадиона «Нефтяник», который позже застроили строительным супермаркетом.

Очевидно, что эта история никакая не тайна, и мало кто в политтусовке не знает её.

Но если вы попробуете погуглить, то окажется, что в интернете о продаже стадиона нет почти ничего.
Придется рассказать.

В далеком 2006 году малоизвестный бывший комсомольский лидер Юрий Погребной становится депутатом Херсонского горсовета. Выборы тогда проходили полностью по пропорциональной системе, когда избиратель голосовал не за кандидата, а за партию.
Юрию повезло и карликовая партия «Виче» прошла в горсовет, проведя, кроме него, еще 5 депутатов.

А еще больше ему повезло, когда начали выбирать секретаря горсовета. Расклад сил в тогдашнем совете был таков, что Владимиру Сальдо нужно было выбирать между «витренковцами» Патсуха, или Погребным.

Выбор пал на последнего. Как рассказал мне один из депутатов, который просидел в зале горсовета не один созыв, этот выбор Сальдо и его команды объяснялся просто — Погребной не влиял и не мог влиять на депутатов, а значит не мог быть конкурентам мэру.

В принципе, так и было. Несколько лет Погребной занимался всякой чушью, типа тренингов личностного роста для несчастных клерков. А как только захотел получить субъектность и влияние — депутаты отправили его в отставку, заменив на Зою Бережну.
Но до этого Юрий успел совершить один поступок, который навсегда (ну после его пения, конечно) вписал его имя в историю Херсона.

В 2008 году он пролоббировал идею постройки в Херсоне строительного супермаркета «Новая линия». Сеть магазинов тогда еще не купило семейство Герег, а владели им Олег и Игорь Шандар. Оба брата были близки к Инне Богословской еще со времен проекта «Озимое поколение» и позже финансировали «Виче».

Очевидно, что масштабирую свой бизнес, они опирались в регионах на свой партактив. Поэтому обратились к Поребному, который быстро нашел им место под магазин.

Была, правда, одна проблема — участок в районе улиц Западных, за Шуменским микрорайоном, был занят стадионом «Нефтяник» умирающего на тот момент нефтезавода.

Тот самый стадион

Уговорив менеджмент завода на продажу части стадиона, Погребной начал лоббистскую кампанию в совете. Для продажи участка и смены целевого назначения земли нужно было решение горсовета. И тут, нужно сказать, таланты Погребного убеждать пришлись кстати.

Сейчас уже точно никто не может, а многие бывшие депутаты еще и не хотят рассказывать, сколько Погребной платил им за те голосования, но один из моих собеседников помнит, что многим он обещанное не доплатил. Поэтому, в 2010 году, когда Владимиру Сальдо нужно было убрать Погребного, многие депутаты радостно нажали кнопку «за». Спортивный объект превратился в место под магазин.

А теперь магазин

В 2010 году, поменяв 3 партии за год (Вече, Фронт змин и Украинская морская партия), Погребной красиво говорил на праздновании годовщины открытия магазина.

Также красиво говорила Алена Ротова. Уникальные кадры.

Кстати, основное обещание, которое от имени инвесторов озвучивал Погребной, никто так и не выполнил. Инвесторы, так и не профинансировали строительство спортивного объекта на Шуменском, как обещали.

Ну а Погребной построил домик в деревне и продолжает дурачить неокрепшие умы херсонцев, падких на красивые речи. Но об этом вы и сами прочитаете в  статье о херсонском Джокере .

most.ks.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.