Игорь Колыхаев, мэр Херсона: Мы сможем дать точку роста, чтобы наши гости сразу видели красивый город

3 года назад 0

Мэр  Херсона Игорь Колыхаев после принятия присяги в ноябре прошлого года просил полгода его не критиковать и долгое время не давал интервью и пресс-конференций, ограничиваясь брифингами. Зайдя в мэрию "на динозаврах" (на заброшенном участке возле гостиницы «Фрегат» организовал Парк Юрского периода, динозавры с билбордов даже призывали идти на выборы), он для многих горожан оставался «темной лошадкой». Приятно удивил херсонцев в новогодние праздники, обустроив за свой счет иллюминацию возле городского совета. Был беспощадно раскритикован за попытку украсить вытоптанную зимой зеленую зону там же — цветочной иллюминацией в марте. До мэрства реализовал в своем квартале проект с ухоженными зелеными зонами, росписями на фасадах.

Колыхаев до сих пор формирует свою команду. Его подчиненные проводят аудит жилищно-коммунальной сферы. По просьбе мэра управление южного офиса Госаудитслужбы взялось проверять структурные подразделения горисполкома. В его заслуги можно записать то, что в Херсоне наконец – и неожиданно – общественный транспорт (троллейбусы) начал работать до 23 часов. Жителям других городов это может показаться странным, но херсонцы, у которых нет денег на такси или собственных автомобилей, действительно годами привыкли сидеть по вечерам дома. Это реальное изменение, которое понятно и которое однозначно можно записать в актив мэру.

В городе, где искренне радуются хоть каким-то позитивным изменениям в том, что касается общественных пространств, арт-объектов, объявили открытый конкурс городской визуальной культуры и современного искусства «Я – творец своего города», пригласив к участию художников, архитекторов, дизайнеров со всей Украины.

Мы общались с Игорем Колыхаевым еще в его старом кабинете, где вдоль стен стояли картины из его собственной коллекции. Говорили за кофе, который мэр приготовил сам, о том, каким он видит развитие Херсона.

О РЕМОНТАХ И КОМФОРТЕ

— Скажите, почему возникла такая необходимость – ремонтировать ваш кабинет, откуда на это деньги?
— Я хочу, чтобы было хорошо там, где я нахожусь. Я не могу работать, если нет зоны комфорта, где можно принять людей и общаться. Ремонт — за мой личный счет. Я хочу действительно внести свою лепту в Херсон. Лепта начинается с того места, где ты находишься, где ты живешь, где ты проводишь 18 часов в сутки. Потому что действительно — приходишь в 9 утра, а домой возвращаешься в половине двенадцатого ночи.

Вот мы сейчас в этом кабинете (за моей спиной расставлены картины с видами Парижа, Вены – авт.). Меня убивает: люди здесь столько проработали – и ничего не изменили. Дальше будем делать коридор, прозрачные двери в кабинетах на этом этаже. В этом же нет ничего страшного, люди ведь работают? В этом здании много бизнесменов, которые зашли в депутатский корпус. Я говорю: на вас работает исполком, сделайте для них хотя бы кабинеты.

— Правильно ли я понимаю, что вы просите у депутатов-бизнесменов спонсировать ремонт в здании мэрии?
— Да.

— А эти картины в кабинете?
— Это те места, в которых я побывал, что мне нравится, отдушина. Чтобы это здание жило (не только этот кабинет), в нем должны находиться картины, цветы. Эти цветы (показывает на вазоны) , они будут на всех этажах.

— У вас есть видение того, как должен измениться Херсон? Потому что во время выборов вокруг того, как должен меняться город, как сохранить исторический центр, было много дискуссий.
— Если говорить о развитии Херсона, то в нем несколько составляющих – прошлое, настоящее и будущее.
Один из примеров, что мы сейчас хотим сделать. У нас есть здание горисполкома и площадь за мэрией, где напротив на улице расположены кофейни. Одна из идей – создать эпизод прошлого и будущего. Планируем провести реконструкцию фасадной части здания, сделать шестой этаж, на который перенести сессионный зал на 120 человек, поставить два прозрачных лифта. Остальное помещение — открытое арт-пространство, чтобы принимать гостей, проводить выставки, конференции. Следующий этап – реконструкция площади: выложить красивую брусчатку, ставить елку, проводить фестивали. Сделать максимальное количество «карманов» для стоянок (если мы убираем стоянку).

— На мэрии есть баннер с надписью "Кто заказал Катю Гандзюк?". Он останется?
— Если вы внимательно меня слушали, речь идет о благоустройстве здания.

— То есть надписи не будет?
— То есть — да.

— Вас не останавливает, что это вопрос правосудия?
— Я считаю, что правосудием должны заниматься правоохранительные органы. Я уважаю всех людей, которые отдали свою жизнь за нашу страну. У нас есть Небесная Сотня, у нас есть мемориальные доски, Вечный огонь. Здание в центре Херсона должно быть в нормальном виде. Я так считаю.

В ближайших планах — позаботиться о главном проспекте города (проспект Ушакова – авт.) : он тянется от железнодорожного вокзала до Набережной. Поэтому должна быть качественная дорога, зеленые зоны, необходимо учесть расширение, дождевую канализацию. Весь проспект должен измениться, и мы сможем дать точку роста, чтобы наши гости сразу видели красивый город. Наши парки – они также требуют внимания.

О ПРОБЛЕМАХ ХЕРСОНА

— А что с Суворова?  (Пешеходная улица в историческом центре города, во времена мэра Владимира Сальдо на ней построили большой ТРЦ, который херсонцы называют «одороблом» и который все эти годы работал только частично. — Авт.).  Уже говорят о том, что есть проект строительства паркинга для нужд ТРЦ в сквере возле театра?
— Следует понимать, как будет продолжаться реконструкция ТРЦ, потому что для его качественной работы необходимо около 700 мест для стоянок. Чтобы говорить о строительстве паркинга, необходимо пройти общественные слушания. Я предложил определенную модель – сделать одностороннее движение для создания "карманов", чтобы не задевать Потемкинский сквер. Если ты хочешь делать бизнес, должны быть качественные подходы. Если нет возможности или люди не согласятся на паркинг в сквере – тогда подземный паркинг.

Что касается в целом этой пешеходной улицы, необходима реконструкция хотя бы фасадов зданий. Подсветить, пригласить художников, которые «обыгрывают» эти строения. Рассматривается вопрос о крышах старых зданий, хотим привлечь инвесторов, которые сделают жилые мансардные этажи. Для этого необходимо провести экспертизы: какие здания это выдержат, какие – нет.

— Еще одна проблема в Херсоне — общественный транспорт. Мы помним, как из-за забастовок перевозчиков несколько раз город оказывался в транспортном коллапсе, а вечером он годами вообще был практически парализован, только недавно начали работать троллейбусы до 23 часов. Каковы перспективы?
— В Херсоне работают автобусы Херсонского коммунального транспортного сервиса, «Херсонэлектротранс» – троллейбусы, и частные перевозчики, которые выиграли конкурсы по маршрутам. Как проводились конкурсы раньше – понятия не имею. Я вижу, что происходит — недовольство людей, транспортные маршруты пересекаются. Друг перед другом едут, идет борьба за пассажира. Ни в одном городе я, если честно, такого не видел. Поэтому встал вопрос пересмотра этих транспортных маршрутов с привлечением специалистов, опираясь на исследование мобильного оператора, которое покажет максимальные скопления пассажиров. Ведем переговоры о приобретении в лизинг автобусов (пассажироемкость – от 28 до 36 мест для сидения) минского производства для коммунального предприятия. Я провел переговоры с банками о приобретении автобусов в лизинг, чтобы отойти от тендерных процедур.

Приезжали ребята из Ривно, которые готовы поставить валидаторы. Мы договорились, что они предоставят программу. Платить по безналу дешевле, чем «живыми» деньгами, поэтому мэрия побуждает всех перейти на валидаторы, оцифровать поток. Это позволит достичь прозрачности. Чтобы у нас не было, как с Херсонским коммунальным транспортным сервисом (специалистами управления аудита и контроля за три года на предприятии выявлено нарушений на сумму почти 22 миллиона гривень. В частности, речь шла и о сокрытии выручки. — Авт.).

— Херсон должен закупить троллейбусы на кредит ЕБРР: планировали 50, а теперь говорят о 42. Почему?
— Когда готовили технико-экономическое обоснование, не было еще присоединения громад — Антоновки, Киндийки. Соответственно, когда я увидел соглашение, то понял, что нам нужны троллейбусы с дополнительным ходом на 20 км, чтобы предоставлять услуги также жителям этих громад. На данный момент идет общение напрямую с Лондоном, чтобы убрать определенные вопросы в кредитном соглашении.

Кстати, троллейбусы будет поставлять днепропетровский производитель. В целом стоит задача в течение пяти лет увеличить процент коммунального транспорта до 70. Каждый год нам необходимо покупать минимум 30 единиц техники, чтобы выйти на 250-300 единиц. Есть предложение от владельцев завода в Турции о переговорах относительно приобретения комфортабельных автобусов.

— Еще одна тема, которую озвучивали, – о переговорах с потенциальными инвесторами, которые намерены построить мусороперерабатывающий завод.
— Действительно, приезжала немецко-украинская компания, которая готова инвестировать в строительство нового завода по переработке отходов, который будет ставиться на очистные сооружения. Сметная стоимость – около 15 млн евро. Будут добывать биогаз из стоковых вод, параллельно будет построена теплица. Эта компания сейчас ездит по Украине и предлагает такую инвестицию. Все с соблюдением экологических требований.

— У нас не впервые обещают построить мусороперерабатывающий завод…
— Ситуация изменилась. Переданы максимально полномочия громадам — это первый момент. Второй — сейчас в Германии правительство поддерживает производство такого оборудования. Увидите прозрачность. В чем отличие этих общений – они будут проходить в режиме онлайн.

— Вас критикуют, что время идет, а реальных изменений немного.
— Да, я тоже хочу очень быстрых перемен, но все довольно сильно зарегулировано. Исполком, комиссия, координационный совет – и затем выносим под купол, чтобы принять решение. Когда приняли решение – открывается тендер, 30 дней – в лучшем случае, потом апелляция идет… Именно поэтому, чтобы избежать определенных процедур, думаем о лизинге, частно-государственном партнерстве. Почему долго так все происходило? Потому что принимали бюджет, смотрели, на каком мы сейчас месте фактически находимся.

— На каком?
— У нас недовыполнение за февраль – 5 млн грн. Я считаю, что это немного. Мы не успели продать неликвиды, не продалось ни одного гектара земли, не продалось имущество, необходимо его оцифровать. Я считаю, что мы еще вышли нормально на переходящий остаток на 1 января – около 60 млн гривень. Такого не было за последние 4 года. У нас довольно неплохой баланс, просто происходит переформатирование процесса. Образование, питание… Проводим аудиты, приглашаем независимых экспертов, которые показывают объем краж, который был.

— Вы видите этот объем?
— Да, тот же аудит свидетельствует о финансовых нарушениях департамента ЖКХ (финансовые и другие нарушения департамента ЖКХ за три последних года  привели к потере  35 млн бюджетных средств – авт.) . Мы еще не дошли до Горводоканала, до Теплоэнерго. Сейчас стоит вопрос собрать средства и эффективно ими управлять. Чтобы тендеры выигрывали не компании-прокладки, а надежные фирмы, профессионалы, которые давно на рынке. Давайте я затрону все-таки тему Горводоканала. У нас 17 тысяч выгребных ям. Фактически есть компании, которые выиграли конкурс на вывоз. Горводоканал за стоки частного сектора должен был получить 15 гривень за один куб – это около 1,6 млн в бюджет ежемесячно. Фактически поступало 15%.

— Вы обещали вознаграждение тем, кто сообщит о фактах коррупции…
— Я просил дать четкие факты. Никто не сообщил.

О КОМАНДЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

— Команда: кто ваша рука левая, правая? И вообще, как она сейчас формируется?
— Моя команда формируется по профессиональным признакам, я не рассматриваю партийную принадлежность. Для меня главное – профессионализм. И оценка работы херсонцами. Выстроена модель универсального управления. Количество заместителей – 6-7 человек. Каждый заместитель берет на себя управление определенным направлением. Мы уже одного заменили, ЖКХ – достаточно сложная сфера, не выдержал перегрузок и сказал, что хочет уходить. Я благодарен ему.

— Пока у вас только три заместителя – почему процесс формирования команды продолжается так медленно? И как вы подбираете кандидатуры?
— Медленно, потому что нет людей. Общаюсь относительно этого с фракциями: если есть кандидатуры и человек профессиональный – да. Если не профессиональный или замешан в плохих делах, я говорю: он не пройдет детектор. Зачем позорить свою фракцию?

— Прокомментируйте скандал относительно назначения вашим советником Бориса Вейшторта  (СМИ сообщали об антигосударственной позиции Вейшторта, в частности о признании оккупации АР Крым).

— Было предложение пригласить его на работу. Я сказал: давайте, пусть он проходит спецпроверку, возьму его советником на свободных началах. Человек не прошел спецпроверку и был уволен.

— Проходят ли кандидаты полиграф?
— Да. Были те, которые не прошли. Были такие и будут.

— Отношения с ОГА и облсоветом – как они складываются, ведь вы не представитель партии власти?
— Когда мы сели за стол переговоров, мы сказали, что мы единое целое. Все, точка. Если мы хотим поднять Херсон. У меня нет желания перетягивать канаты. Что не нравится, я говорю в глаза. Независимо от партийной принадлежности — хорошо это звучит или плохо. Того же прошу от них — искренности, чтобы мы помогали друг другу, чтобы мы не были, как Рак, Лебедь и Щука.

— Вы бывали в разных городах, заимствовали опыт – Харьков, Львов, упоминали сегодня Ривно. Какой город для вас — пример для подражания?
— Херсон – город будущего, если мы будем все работать.

Ирина Староселец, Укринформ
Фото Александра Корнякова