Игорь Колыхаев: «Стратегия развития образования должна руководствоваться потребностями будущего»

1 месяц назад 0

На заседании исполнительного комитета Херсонского городского совета 21 сентября должны были обсуждать утвержденный бюджет общего среднего образования Херсонской городской территориальной общины на 2021-2022 год. Вместо этого обсуждение вышло за пределы вопроса финансирования одного бюджетного года и развернулось к стратегии развития образовательной отрасли, сообщает пресс-служба мэрии.

Эту тему поднял председательствующий на заседании мэр Игорь Колыхаев. Докладчиком была начальница управления образования Наталья Журженко. Во время своего доклада она сообщила, что в этом году в Херсонских школах увеличилось количество инклюзивных классов. Если в прошлом году с такими классами было 16 заведений, то в этом году уже 25, поэтому для детей с особыми образовательными потребностями стало больше возможностей получать общее среднее образование. Есть заведения с очень малым количеством учащихся, например школа-сад №86 в поселке Инженерное, школа №40 в поселке Молодежное, Садовская школа. В то же время, есть заведения, в которых количество учеников превышает 800 детей. По словам Журженко, образовательная сеть не нуждается в дополнительном финансовом ресурсе и будет финансироваться в пределах утвержденных бюджетных назначений на текущий учебный год. На что директор департамента бюджета и финансов Роман Пидперигора заметил о выводах проведенного аудита, который показал неэффективность деятельности в образовательной отрасли. О чем, собственно, и свидетельствует недобор в некоторых учебных заведениях.

Мэр отметил, что ознакомился со статистикой всех школ Херсонской городской территориальной общины:

«Г де-то заполняемость 117%, где-то 87%, а есть 12% и и 6%. В каждой из этих школ всегда надо что-то чинить, ремонтировать или строить крышу, пищеблок, систему отопления, новый санузел, спортивная площадка или дать новое техническое оснащение. Бюджет такой нагрузки не выдержит. Чтобы в одно учреждение вложить, приходится из другого забрать. Это не правильно. Бюджет образования – 2 млрд грн. Этого хватит, чтобы сделать все качественно. Но нужны оптимизация и стратегия развития. Мы с Вами уже неоднократно общались относительно того, что нужно расписать стратегию. У Вас есть стратегия дошкольного и школьного образования? Если есть – озвучьте, пожалуйста, основные тезисы, а на следующем исполкоме сделайте доклад, чтобы мы все понимали, куда движется наше образование », — сказал Игорь Колыхаев.

Наталья Журженко ответила, что стратегия есть, она предусматривает устранение недостатков, указанных в аудите, также рассматриваются возможности объединения некоторых школ с малой комплектацией.

Игоря Колыхаева стратегия в таком виде не впечатлила. Он отметил, что задание давалось несколько иное: создать рабочую группу, в которую будут входить специалисты по образовательному процессу – как пример, из 30, 1, 3, 6 школ, специалисты из детских садов. Это нужно, чтобы разработать настоящую, действенную, реальную стратегию развития образования.

« Это сверхважная стратегия! Нужно рассмотреть школы, которые находятся в радиусе 1 км, посчитать стоимость обучения для одного ребенка. В дошкольных учреждениях сейчас на 500 детей меньше, чем в прошлом году, а расходы не уменьшаются. Мы не можем себе позволить так управлять бюджетом! Поэтому даю распоряжение: на следующий исполком доложить стратегию развития до 2025 года, на 5 лет. Нам нужно, чтобы за 3 года 20 наших школ попали в 100 лучших школ Украины, за 4 года – в 50 лучших школ Украины. Для этого должны быть определены эти школы и гимназии. Мы должны понимать, кто будет учить наших детей. Для меня это сверхважно! Стратегия развития образования должна руководствоваться потребностями будущего, иначе нам никогда не идти в ногу с современностью! », – отметил мэр.

По мнению Игоря Колыхаева, это неправильно — поощрять детей покидать свою страну, родной город и выбирать учреждения высшего образования заграницей. Создать им условия для обучения и дальнейшего трудоустройства нужно здесь, отмечает он. Оптимизация образовательных учреждений и стратегия развития образования заключается не только в объединении школ для экономии средств, это более широкий, всеобъемлющий процесс. Пересмотреть деятельность ПТУ, обратить внимание на необходимость профессиональных слесарей, токарей, электриков, других рабочих профессий. Нужно определяться со специальностями наших университетов, какие специальности нужны, а какие – нет. Отдельно мэр обратил внимание на уровень преподавания и получения знаний:

« Я неоднократно настаивал, чтобы с первых классов проводились усиленные занятия по математике и языкам. Посмотрите, какие специальности выбирают абитуриенты: журналист и менеджер – 35 человек на одно место. А инженеры, физики? Коэффициент лишь 1,3. Это говорит о том, что страна не имеет стратегии выращивания кадров всех отраслей. А нам они нужны! Обращаюсь к родителям, к воспитателям в детских садах, учителям в школах, техникумах и университетах – пожалуйста, подумайте над этим вопросом, подумайте над будущим наших детей, нашего города и страны », – сказал Игорь Колыхаев.

Член исполкома Анатолий Хоменко отметил, что в стратегии развития образования должно быть понятно, сколько детей учится в техникумах, сколько в институтах, и куда эти дети попадают после окончания учебных заведений:

« Игорь Викторович правильно говорит, что жителей становится меньше, а расходы увеличиваются. Наши золотые руки едут на учебу за границу. Что нужно сделать, чтобы они остались в Херсоне и выбирали местные вузы? Когда приезжают инвесторы, они спрашивают: кто будет работать в проекте? И мы должны им сказать с проекцией на будущее, какой у нас есть потенциал. Сделайте, пожалуйста, такую аналитику ».

Наталья Журженко пообещала предоставить расширенную стратегию развития образования на следующее заседание исполнительного комитета Херсонского городского совета.

Справочно: По состоянию на 1 сентября 2021 года в Херсоне обучение происходит в 59 учреждениях среднего образования, образовательный процесс приостановлен в школах № 23, 42, 49. Всего в херсонских учреждениях общего среднего образования обучается 34 тысячи 880 учащихся. Также имеем 87 дошкольных учреждений различных форм собственности, коммунальных из них 72. В 598 группах воспитываются 11 тыс. 576 детей. 11 групп из этого количества — инклюзивные.
lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.