Итоги курортного сезона 2021 азовском побережье Херсонщины

9 месяцев назад 0

То, что курортный сезон 2021 на азовском побережье стал, мягко говоря, не самым удачным поняли уже все. Прошедший летний оздоровительный сезон можно считать скорее провальным, чем успешным или хотя бы умеренно негативным.
Понятно, что речь идёт о глобальной оценке для курорта, в общем, и так же вполне понятно, что везде найдутся исключения. И даже в 2021 можно найти предпринимателей, которые не отработали в ноль или небольшой минус, а скорее даже получили прибыль. Но таких в этом году меньшинство, особенно учитывая тот факт, что подавляющее большинство оздоровительных заведений каждый год инвестируют немалые средства в развитие собственной инфраструктуры.
В связи с этим предлагаем кратко пробежаться по основным проблемам уходящего года…
Медузы – головная боль всех Украинских морских курортов ощутимо испортила отдых в этом году, прежде всего по причине неблагоприятных погодных условий. А так же тому, что в публикациях некоторых "СМИ" медузы у наших берегов появлялись за одну-две недели раньше, чем это было в действительности. К сожалению, проблема носит слишком глобальный природный характер, чтобы её можно было кардинально решить силами региональных или даже центральных властей, представителей бизнеса или науки. Остаётся только подстроится, благо, что Арабатка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими курортами. Комары – не в первый раз, но всё равно очень неожиданно стали серьёзной проблемой этого сезона. Невозможность спрогнозировать погодные условия, недостаток опыта у местных коммунальщиков, а так же другие проблемы, которые в совокупности дали такой кумулятивный эффект. Поэтому хотя кампания борьбы с комарами была провалена не только у нас, а везде где выпали такие же аномальные осадки. Безусловно, радует, что решения у этого вопроса есть, поэтому есть смысл наедятся на лучшее. Хотя… осадочек остался, чего уж там.
Электроэнергия – пороховая бочка Арабатки, фитиль которой тлел уже не один год. В сезон недостаток мощностей выливается в то, что нормальная работа практически невозможна. К сожалению, подобные проблемы у нас решаются только после возникновения общественного резонанса. Как и почему смотрите в нашей публикации – ибо тема сложная.
Но нужно понимать, что практически из любой ситуации можно найти выход, и текущая проблематика нашего курорта не является исключением.
А было же что-то хорошее? Конечно же, было, просто негативные моменты всегда намного заметнее, да и некоторым "СМИ" всегда намного интереснее освещать именно эти стороны, тем самым работая над заказами по антипиару.

А между тем в этом году Арабатская Стрелка получила сертификаты соответствия международной программы "Голубой флаг", и такая тенденция говорит о том, что в будущем подобных пляжей будет больше. Так же еще больше раскрывается потенциал Арабатки в качестве перспективной локации для проведения крупных фестивалей, концертов и массовых мероприятий разного уровня. Причем это могут быть как глобальные полностью открытые события, так и те, которые проходят в закрытых сообществах и субкультурах. Прошлая зима на практике показала, что бальнеологическому и "термальному" туризму однозначно быть.
Что ждать в следующем году? Прежде всего, хотим напомнить, что сезон 2022 начнётся сразу же с наступлением Нового года – ведь Арабатская Стрелка является круглогодичным курортом. И впереди новогодние праздники, а так же Крещение. Поэтому есть смысл уже сейчас подыскивать варианты для проживания поближе к источнику. Какой бы степени не был скептицизм, а уже вторую зиму на Арабатку массово едут туристы. Учитывая непростую обстановку в мире, делать однозначные прогнозы на сезон 2022 мы не будем.
Но с уверенностью скажем, что ожидаем результативного сезона, который будет намного продуктивнее предыдущего. Прошедший недавно туристический форум показал, что все ошибки видны и понятны, а значит — есть с чем работать. Уже сейчас принято несколько интересных решений и по поводу борьбы с комарами, и насчет изучения проблематики городского пляжа в Геническе.
От медуз, безусловно, никуда не деться, если природа вновь наградит нас таким же количеством. Но уже в этом сезоне использовались барьерные сети, а сейчас на Арабатке настоящий строительный бум на… бассейны. Если совсем недавно наличие бассейна было нечастой опцией, то сейчас это острая необходимость.
А сейчас мы хотим поздравить всех вас с наступающими праздниками! И пожелать, чтобы следующий год был лучше предыдущего! А так же напоминаем, что лучшим местом где можно встретить Новый Год, Рождество, Старый Новый год, отпраздновать Крещение, отметить 14 и 23 февраля, 8 марта и 1 апреля, является круглогодичный курорт Арабатская Стрелка! НА МОРЕ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.