Карантинные штрафы – придется ли платить 17 тысяч за шашлыки на майских

3 года назад 0

Карантин в Украине продлили до 11 мая и украинцы интересуются тем, могут ли штрафовать на 17 тысяч грн за вылазку в лес на шашлыки. 
Как известно, карантинные ограничения будут действовать на майские праздники, которые принято отмечать на природе. По словам юристов, в постановлении Кабмина о запрете на посещении лесопарковых и прибережных зон много нюансов, передает "Сегодня".

"Проблема в том, что понятия "лесопарковая зона", "прибрежная зона" не определены законодательством. Лес – это не лесопарковая зона, и если говорить буквально, то пребывание в лесу не является запрещенным", — говорит эксперт.
Кроме того, с разведением костров в лесу стоит быть поосторожнее. После лесных пожаров в Украине увеличили штрафы в 18 раз. Так, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах можно получить штраф от 1 500 до 4 590 грн, а если это приведет к лесному пожару вас могут оштрафовать на сумму от 91 800 гривен до 153 тысяч грн.

"Учитывая запрет с 6 апреля посещения парков, скверов, зон отдыха, лесопарков, прибрежных зон, говорить о кострах в лесу нелогично. Но по факту, если костер не влечет за собой нарушение правил безопасности, то за него штрафовать не будут", — объяснил специалист.
Из-за неточностей в нормативном законодательстве, что определяет понятия лесопарковой или прибережной зон, суды в 90% случаев отказываются рассматривать такие дела.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.