Красная горка в 2022 году: когда отмечаем, обычаи, приметы и запреты дня

1 месяц назад 0

Что за праздник Красная горка, когда он наступит и какие традиции существуют в эту дату — узнайте в материале .

Красная горка — славянский праздник, который ежегодно отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В 2022-м году событие выпадает на 1 мая. Альтернативные названия праздника — "Антипасха" и "Фомин день". УНИАН расскажет, как отмечать праздник Красная горка правильно.

Красная горка 2022 — история праздника Церковные трактаты утверждают, что праздник, который в народе называется Красной горкой, в Евангелие описан как "Фомино воскресенье".

Это связано с историей об апостоле Фоме, которого не было среди учеников Христовых, когда тот воскрес. Именно по этой причине святой и не поверил в чудо воскрешения, за что его прозвали "Фома Неверующий". Через несколько дней Иисус сам явился к апостолу, чтобы убедить его, а Фома стал одним из самых известных святых, основав множество церквей в разных странах.

Название "Антипасха" можно перевести как "вместо Пасхи" с греческого. Это значит, что праздник отмечается так же, как и день Воскресения Господня. В храмах читают литургии о Христе и о Фоме.

Если судить по народному названию "Красная горка", то "красный" — это "красивый", а "горка" — возвышенность, на которой собирались люди, чтобы встретить весну.
Красная горка — обряды и традиции  Славяне до прихода христианства отмечали Красную горку как день прихода весны. Люди разжигали костры, водили хороводы и пели веснянки. Делать это нужно было до восхода солнца, чтобы успеть к первым солнечным лучам.

Также в этот день устраивали ярмарку невест: девушки надевали свои лучшие платья и с родственниками приходили на смотрины. Женихи выбирали себе девушку, а затем посылали к ней сватов. Считалось, что на Красную горку нельзя сидеть дома, иначе останешься один на целый год. На Красную горку многие женились, ведь " Кто на Красную горку женится — тот вовек не разлучится ". 

Красная горка — благоприятный день для посещения могил родственников. Славяне приносили на кладбище яйца, конфеты и пироги, оставляя "подарки" усопшим. Поминальные застолья устраивали и дома, собирая всех близких родственников.

Красная горка — что нельзя делать Праздник имеет не только традиции, но и ограничения. На Красную горку нельзя:

  • убирать на кладбище и высаживать цветы — это нужно делать заранее;
  • брать с собой на кладбище детей до 1 года и беременных девушек;
  • выбрасывать остатки пищи со стола — лучше отдать животным;
  • ругаться, обижаться и сплетничать.

На Фомино воскресенье нежелательно оставаться в одиночестве. Если у вас нет возможности встретиться с близкими, то можете им хотя бы позвонить.

Красная горка — приметы и обычаи В день встречи весны славяне красили яйца так же, как и на Пасху, только в другие цвета. Если ко дню Воскресения Господня в приоритете был красный цвет, то на Антипасху нужно было выбирать зеленый или желтый.

Люди устраивали игры — брали крашенки и скатывали их с горки:

  • докатилось и не разбилось — владельца ждет удачный год;
  • треснуло — ждите проблем.

Супруги и влюбленные могли скатить два яйца одновременно и посмотреть, что с ними будет. Если яйца в конце пути остались рядом — союз будет крепким и счастливым.

Также на Красную горку обращали внимание и на приметы погоды:

  • увидеть много птиц — к урожайному году;
  • приснились умершие родственники — к приятным известиям;
  • на небе ночью нет звезд — к теплой погоде;
  • ветрено и холодно в этот день — в июне выпадут осадки.

Девушки на Фомино воскресенье должны умыться дождевой водой (если идет ливень), тогда красота не увянет до самой старости.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.