«Крим. Третій вимір»: как культурный проект объединил художников из разных регионов

2 недели назад 0

В течение четырех дней в Херсонской области продолжалась серия художественных событий о временно оккупированный полуостров. Как проект "Крим. Третій вимір" объединил художников из разных регионов в программе Украинского радио Херсон рассказала куратор проекта Ольга Михайлюк.

"Наше агентство AртПоле давно уже работает с темой Крыма и продолжает работать, несмотря ни на что и вопреки всему. Мы создаем сейчас, не имея физической возможности сделать там, свой воображаемый Крым здесь. И делаем его вместе. У нас есть музыканты, которые работают с нами из Симферополя. Здесь нам очень помогают технологии ", — говорит Ольга Михайлюк.

Куратор рассказала, что проект содержит инсталляции, одна из которых на КПВВ "Каланчак", и проект "Тропа".

"Проект" Тропа "- это стрит-арт объект в Херсоне и дальше будет в Киеве и Ивано-Франковске. Также мы создадим большую аудиовизуальную работу. За основу взяли видео, снятое здесь на Херсонщине, в 30 километрах от Крыма. Сейчас создается музыка для него. Это будет такой целый альбом »", — рассказала Ольга Михайлюк.

По ее словам, проект "Тропа" был придуман в 2014 году. С тех пор его участники оставляют в украинских городах стрит-арт объекты. Такие отпечатки Крыму есть в Виннице, в Киеве, в Бердянске, теперь и в Херсоне. Впоследствии появятся и в Киеве.

"Это связывает людей. Мы потом онлайн начинаем общаться и получается, что Крым, в этом случае, объединяет нас на материке — тех, кто неравнодушные, тех, кому-то дрожит оно. И я очень надеюсь, что Ивано-Франковск и Херсон, например, после этого будут общаться и художники смогут поработать вместе ",
— говорит Ольга Михайлюк.

Куратор проекту убеждена, что о Крыме нужно говорить: и реальный, и метафорический.

"Украина должна иметь мнение по этому поводу. Я даже сейчас хотела сказать общую, но не факт, что она будет общей. Меняется отношение. Например, нам не удалось с проектом" Тропа "поработать в Черновцах. Мы не нашли отклика в художественной тусовки, в художественной сообщества. А нам очень важно не просто приехать заинсталлировать, мы работаем с городом и мы работаем с людьми этого города ", 
— делится Ольга Михайлюк.

Художница рассказала, что ей было приятно на инсталляции в Урбан-сад в Херсоне увидеть и крымчан, которые сюда переехали, и херсонцев.

"Хорошо, что мы встречаемся и можем проговаривать, или находить это в произведениях. Не обязательно это говорить, совместная работа всего дает понимание» ", — говорит Ольга.

Галина Воробей.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.