“Критическая ситуация“: Отопительный сезон в Украине может быть сорван из-за высоких тарифов на газ и недостаточных запасах в хранилищах

4 недели назад 0

Отопительный сезон в Украине может быть сорван. Причем причиной его срыва могут стать не только высокие тарифы на газ, но и критически низкие запасы газа в подземных хранилищах.

Такую тревожную мысль высказал в эфире одного из телеканалов экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Бывший глава правительства говорит, что в Украине в этом году сложилась критическая ситуация с запасами газа на зиму. Подземные хранилища заполнены лишь наполовину. Да и тот газ, который там есть, в большинстве своем принадлежит частным компаниям. А они вольны им распоряжаться, как хотят.

"Если власть в данный момент не начнет немедленно закачивать газ, вместе с Европой и США давить на Россию, чтобы РФ прекратила манипуляции, не уменьшит фактически цену на газ, и не восстановит институт субсидий, – у нас будут проблемы зимой" , –говорит Яценюк.

При этом он упрекает Нафтогаз в том, что тот медлил с закупкой и закачкой газа весной нынешнего года, когда голубое топливо еще можно было купить по приемлемой цене. Тогда Нафтогазу нужно было заставить облгазы, по большей части принадлежащие Фирташу, вернуть ему долги и за эти деньги сразу делать запасы газа для грядущего отопительного сезона.

"А они взяли и простили практически эти долги", — сокрушается Яценюк.

Отставной глава правительства также напомнил об информации, просочившейся в СМИ из коридоров власти. Якобы глава Нафтогаза написал письмо на имя нынешнего главы Кабмина Дениса Шмыгаля о катастрофической ситуации, сложившейся в Нафтогазе. Однако какой-либо вменяемой реакции власти на эту информацию нет. Власть по-прежнему делает вид, что все идет по плану.

"Почему правительство врет? Я не знаю. Это уголовная ответственность. Почему Нафтогаз не говорит правду, что у нас сейчас критическая ситуация по наличию газа и по цене на газ" , – риторически спрашивает Яценюк.

vlada.segodnya.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.