Купить валюту в Украине теперь можно в платежных терминалах, — НБУ

7 месяцев назад 0

  Национальный банк Украины продолжает идти в направлении валютной либерализации и уже с 30 июня текущего года снимает ряд ограничений для граждан и банков. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.
В частности, регулятор разрешил уполномоченным учреждениям продавать наличную иностранную валюту физлицам за безналичную гривну. Такие операции теперь можно проводить через платежные устройства с использованием банковских карт и других электронных платежных средств.
               
 Стоит отметить, что к платежным устройствам относятся банковские автоматы, платежные терминалы и т.д.

Кроме того, украинцы смогут таким же способом приобрести иностранную валюту в кассах. В свою очередь банки получили право осуществлять операции по покупке и продаже банковских металлов с физической поставкой за безналичные средства в гривне физлицам. При этом юрлица могут покупать у банков такие металлы в виде монет.

Также НБУ расширил возможности украинцев по инвестированию за границу. Так, физлицо-резидент сможет проводить соответствующие операции с участием резидента-торговца ценными бумагами.

"Для осуществления инвестиции в иностранные финансовые инструменты торговец будет действовать как брокер. Так, средства в иностранной валюте переводятся с текущего счета гражданина в банке на счет торговца, открытого в этом же банке, с последующим их переводом за границу или на текущие счета нерезидентов, открытые в Украине",  — пояснили в НБУ.

Кроме всего прочего, Нацбанк внес изменения в перечень исключений из годового электронного лимита для ряда валютных операций предпринимателей. Так, к ним добавили операции по возмещению резидентом-должником средств нерезиденту гаранту, который выполнил обязательство должника перед кредитором.

Ранее мы писали, что курс доллара в Украине упадет  до конца недели. При этом за прошлую неделю курс гривны ослабился на 0,22%.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.