Медики Херсонщины остались без зарплат

1 месяц назад 0

Печальным оказалось государственный праздник для большинства больниц в бывших райцентрах Херсонщины. Работники этих учреждений, как обычно, рассчитывали до 20 августа получить аванс, чтобы было за что купить продукты и накрыть стол в честь 30-летия независимости Украины. Но вместо еды «остались ни с чем». Ведь принадлежащий им аванс задержали на неопределенный срок, поскольку Национальная служба здоровья Украины по неизвестным причинам не перечислила необходимых средств. Поэтому пафосную катавасию с торжественным подъемом флагов и праздничными концертами люди в белых халатах воспринимали как надругательство: на флаги средства нашлись, а на выплату честно заработанной зарплаты их почему-то не наскребли. Настроение у них из-за этого было соответствующим.

— О возможной задержке финансирования нас проинформировали, но причины этой задержки не объяснили. Пытались сами дозвониться до НСЗУ, но там даже на звонки перестали отвечать — видимо, раздраженные люди звонят со всех концов страны. Хотя проблема не только в зарплате — растут также долги за медикаменты, горючее для нашего транспорта,  — возмущен заместитель директора больницы Олешки Василий Борисов.

— Задолженность по выплатам больниц стала накапливаться еще с апреля текущего года. Но повлиять на ситуацию Департамент здоровья не в состоянии, поскольку Национальная служба здоровья коммуницирует с больницами направления, — признает директор Департамента здоровья Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

Похоже, киевские чиновники делают все, чтобы накануне очередной волны коронавирусной эпидемии больницы в «глубинке» остались без персонала. Ведь вознаграждение за труд отечественных врачей, медсестер и так довольно скромное. Если ее еще и вовремя не выплачивать, люди рано или поздно задумаются: а стоит ли рисковать собственной жизнью, спасая других, если этого ежедневного подвига государство не ценит? И ответами на этот вопрос будут массовые увольнения — с последующим выездом на работу за границу, где наших медиков на работу берут охотно, и платят им гораздо больше.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новий день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.