Медики пожаловались на задержку зарплат

4 недели назад 0

Во Львовской, Донецкой и Харьковской областях медики вышли на протесты с требованием погасить задолженность только за прошлый месяц. Впрочем, о массовых задержках сообщалось еще в апреле. Медики заявляют, что администрация больниц, в отличие от персонала, зарплаты получает.

Введенный в апреле 2020 второй этап медреформы в корне изменил финансирования медучреждений. Ранее все больницы получали субвенции из казначейства, а теперь деньги выдает новый орган — Национальная служба здоровья Украины. Она рассчитывает суммы, исходя из количества пациентов и видов медицинской помощи, которую могут предложить медучреждения. Администрация больницы должна регулярно обновлять и подавать эти данные. Таким образом, теперь нет гарантий, что средства от НСЗУ пойдут на зарплаты.

« Деньги не контролируются. Ранее они шли по субвенции через казначейство. Но теперь, как ни смешно, деньги идут через Приватбанк. И сколько будет сделано счетов, как они будут распределяться — все покрыто мраком. Если коллективные договора не расписывали эти механизмы, то нет никакого контроля. А государство просто самоустранилось» , — отметила врач одной из больниц в Днепропетровской области.

В свою очередь в Национальной службе здоровья Украины подтвердили, что больницы могут свободно распоряжаться средствами.

« Поставщики медицинских услуг, заключившие договор с НСЗУ, являются автономными, то есть, самостоятельными в вопросах распоряжения средствами, которые они получают за предоставление медицинских услуг населению, при условии соблюдения главного условия договора — предоставление медицинских услуг в полном объеме. НСЗУ не может вмешиваться и контролировать административную, хозяйственную и финансовую деятельность медицинских учреждений, если такая деятельность не нарушает права пациентов, в интересах которых медицинским учреждением заключен договор », — отметили в НСЗУ.

Медик одной из больниц в Днепропетровской области считает, что единственным путем добиться справедливых выплат на постоянной основе является организация независимого профсоюза и принятия коллективного договора в интересах коллектива. Этот документ принимается в ходе конференции, на которой ведутся дебаты относительно зарплат, премий, рабочего времени или отпуска. Она отметила, что процесс может длиться годами, однако это сможет прекратить откровенные злоупотребления со стороны администрации.

Первый деловой lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.