Мобилизация для переселенцев: могут ли забрать в армию ВПЛ

1 месяц назад 0

Верховная Рада Украины продлила действие военного положения и . Так как захватчики целенаправленно обстреливают жилые дома и уничтожают целые города, многие семьи вынуждены покинуть свои жилища и искать убежища в более безопасных регионах.

Естественно, сразу возникает вопрос, заберут ли в армию временно перемещенных лиц. Что должны сделать военнообязанные, чтобы не нарушить законодательство страны.
Могут ли призвать на службу ВПЛ Мобилизация в Украине проходит волнами, в первую очередь призывали бывших военнослужащих, имеющих боевой опыт и отслуживших по контракту или в одной из волн мобилизации, затем мобилизовали резервистов второй очереди – тех, кто проходил службу до 2014 года или служил по контракту. В зависимости от потребностей армии призывают также военнообязанные нужных специальностей вне резерва первой очереди.

Представитель юридической фирмы “Миллер” Андрей Новак в комментарии “Украинской правде”  что деление на волны – условное, оно означает, какие категории людей находятся в приоритете на призыв. На данный момент приоритет отдается резервистам первой и второй очереди, но это не значит, что мобилизуют только их.

«Есть одна волна с разными периодами: в какой-то призывали больше, в какой-то меньше, в какой-то была пауза. Документально волны мобилизации не определены», – объясняет начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.
Люди, сменившие место жительства, также подлежат мобилизации в рамках потребностей вооруженных сил. При необходимости их могут призвать на защиту Украины. 

В некоторых случаях представители теробороны вручали переселенцам повестки, пустые бланки которых были заполнены на месте, на блокпостах. По словам Новака, это является нарушением закона.

“Были случаи, когда на блокпостах или гостиницах представители ТрО выписывали переселенцам повестки "на коленке". Это нарушение и обычно эти повестки не имели юридической силы, поскольку были заполнены с многочисленными нарушениями”, — рассказал он.
Юрист отмечает, что теоретически представители ТрО имеют право вручать повестки на блокпостах, но они должны быть подписаны начальником центра комплектации и социальной поддержки. Такой документ может быть передан полиции, военным, работодателям и так далее, которые уже передают повестку призывнику.
Что нужно сделать переселенцу Чтобы не вносить путаницу в работу государственных органов, призывники, военнообязанные и резервисты по прибытию на новое место жительства обязаны в течение семи дней с момента получения статуса ВПЛ встать на воинский учет по новому месту жительства, разъяснили  в Ассоциации юристов Украины. Это касается не только мужчин, но и женщин, входящих в эту категорию.
Напоминаем, что за уклонение от мобилизации предусмотрена уголовная ответственность. Наказанием может стать тюремное заключение на срок до 5 лет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.