Мобилизация в Украине: что надо знать о прохождении медкомиссии

2 недели назад 0

Во время мобилизации в Украине каждый военнообязанный украинец проходит медицинское обследование по решению военного комиссара военно-врачебные комиссии (ВВК). Данная процедура имеет определенные правила прохождения, а в случае несогласия с постановлением ВВК региона ее можно обжаловать в Центральной военно-врачебной комиссии или в суде.

"Апостроф" собрал информацию о прохождении медкомиссии военнообязанными.

Согласно разделу II Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Приказом Министерства обороны Украины от 14.08.2008 № 402, каждого военнообязанного осматривает хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог. По медицинским показаниям военнообязанные могут пройти проверку и врачами других специальностей.

Повторный осмотр ВВК военных комиссариатов по месту жительства после обязательного обследования в специализированных лечебно-профилактических учреждениях проходят граждане, признанные непригодными к военной службе.

Перед осмотром врачи проводят рентгенологическое (флюорографическое) обследование органов грудной клетки, общий анализ крови, определяют группу крови и резус-принадлежность людей, у которых нет соответствующей отметки в военном билете, ЭКГ, а также проводят исследования мочи. Украинцы старше 40 лет должны пройти измерение внутриглазного давления и исследования крови на сахар.До того как начать осмотр, военный комиссариат на всех граждан, подлежащих призыву, получает информацию из психоневрологических, противотуберкулезных, кожно-венерических диспансеров, наркологических учреждений. На военнообязанных, имеющих инвалидность, комиссариат собирает данные из органов соцобеспечения, медицинской карточки амбулаторного больного (учетная форма Минздрава Украины № 025) из поликлиник и медико-санитарных частей по месту жительства гражданина, а также работы/обучения.

Эти документы с данными соответствующих учреждений, а также личные дела офицеров и прапорщиков (мичманов) запаса комиссариат перед началом осмотра представляет для изучения в ВВК. Если им сложно определить состояние здоровья военнообязанного, он направляется на амбулаторное или стационарное обследование в лечебно-профилактическое учреждение Минздрава с последующим осмотром ВВК.

В случае проведения обследований в военном лечебном учреждении осмотр проводится госпитальной или гарнизонной военно-врачебной комиссией. Решения областных ВВК можно обжаловать в судебном порядке или в ЦВВК.

Напомним, общую мобилизацию в Украине продлили до 23 августа. Однако есть люди, которые освобождаются от призыва.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.